Метаболические нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, можно устранить

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что можно устранить вредные эффекты высокожировой диеты путем снижения уровня аполипопротеина CIII (apocii), ключевого регулятора липидного обмена. 

Актуальность работы

Прием высокожировой диеты приводит к повышенному риску развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой дистрофии печени. Повышенный уровень белка apocii связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа. Ученые ранее показали, что apocii увеличивается, параллельно с развитием инсулинорезистентности и диабета.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили 2 группы мышей. Первую группу кормили высокожировой диетой с 8-недельного возраста, а вторую контрольную группу мышей кормили обычной пищей. Одна из групп на диете с высоким содержанием жиров получала так называемую антисмысловую терапию после 10 недель на диете для снижения уровня apocii. Второй группе мышей изначально проводили антисмысловую терапию, тем самым предотвращая повышение уровня apocii.

Результаты научной работы

Через 10 недель у всех мышей из первой группы подтвердилось ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени. Однако после лечения антисмысловой терапией, все еще находясь на диете с высоким содержанием жиров, произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени.

В группе, получавшей антисмысловую терапию непосредственно с самого начала, развитие метаболических нарушений было предотвращено. Механизмы, лежащие в основе эффектов лечения, снижающего apocii, включают повышенную активность фермента липазы и опосредованное рецепторами поглощение липидов печенью. Жирные кислоты были перенесены окислением жирных кислот в биохимический процесс в печени, называемый кетогенным путем, а затем преобразованы в кетоны, которые используются для производства тепла в бурой жировой ткани.

Результаты исследования продемонстрировали, что снижение уровня apocii, несмотря на продолжающееся потребление диеты с высоким содержанием жиров, не только защищает, но и обращает вспять вредные метаболические нарушения, вызванные жиром, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление насыщенных жиров снижает тяжесть панкреатита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )