Метаболический фермент IL4I1 рассматривается как новая мишень в иммунной терапии рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Немецкого онкологического центра (German Cancer Research Center) обнаружили метаболический фермент IL4I1 (интерлейкин-4-индуцированный-1), который способствует распространению опухолевых клеток и подавляет иммунную систему.

Актуальность вопроса

Фермент, активирующий рецептор диоксина, в больших количествах вырабатывается опухолевыми клетками. В будущем вещества, ингибирующие IL4I1, могут открыть новые возможности для лечения рака. Иммунотерапия активирует собственную защиту организма от опухолей и в настоящее время производит революцию в терапии рака. Однако, несмотря на некоторые прорывные успехи, только небольшое число пациентов получают пользу от доступных в настоящее время лекарственных препаратов.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проанализировали молекулярные механизмы, с помощью которых опухоли избегают разрушения иммунной системой. 

Результаты научной работы

Результаты исследования могут предоставить важную информацию для разработки новых концепций иммунотерапии.

Рецептор арилуглеводородов (AHR) также известен как рецептор диоксина, поскольку он опосредует токсический эффект диоксинов. Однако не только токсины, но и собственные продукты метаболизма организма могут активировать рецептор. Примером этого являются продукты распада аминокислоты триптофана, которую мы принимаем с пищей в качестве строительного блока белков. Опухоли используют метаболиты в своих интересах, способствуя подвижности раковых клеток и ослабляя иммунный ответ против опухолей. Однако метаболические пути, с помощью которых продуцируются соответствующие продукты разложения триптофана, недостаточно исследованы. Чтобы узнать больше, ученые систематически исследовали 32 различных типа рака, ферменты которых, расщепляющие триптофан, связаны с активацией рецептора диоксина.

В частности, внимание ученых привлекла одна молекула: фермент IL4I1. Ни один другой фермент метаболизма триптофана не был так сильно связан с активацией рецептора диоксина, как IL4I1. Метаболиты, образованные IL4I1, связываются с рецептором диоксина и активируют его, что приводит к подавлению иммунных клеток. Клинический интерес представляет наблюдение, в котором вероятность выживания пациентов с глиомами, типом злокачественной опухоли головного мозга, снижалась, когда фермент присутствовал в этих опухолях в более высоких концентрациях. На мышиной модели хронического лимфатического лейкоза (ХЛЛ), типа рака крови, было показано, что IL4I1 способствует развитию рака через свое воздействие на иммунную систему. У животных, которые не продуцируют IL4I1 в опухолевой среде вследствие генетических изменений, иммунная система значительно более успешно предотвращает прогрессирование рака. IL4I1 имеет большой потенциал в качестве мишени новых лекарственных веществ. До сих пор препараты, ингибирующие ферменты метаболизма триптофана, не прошли клинические испытания, потому что опухоли не реагировали на них. Однако роль IL4I1 до сих пор игнорировалась, и этот фермент еще не был протестирован в качестве целевой молекулы.

Авторы другого исследования обнаружили, что новая иммунотерапия рака, направленная на миелоидные клетки, замедляет рост опухоли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями