Метастазы в головной мозг избегают противоопухолевых иммунных ответов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что метастатические клетки в головном мозге снижают эффективность иммунотерапии.

Актуальность вопроса

После обнаружения метастазов в головном мозге средняя выживаемость пациентов составляет несколько месяцев. Иммунотерапия набирает обороты и уже демонстрирует свой потенциал в лечении некоторых видов рака. Тем не менее известно, что метастазы в головной мозг обладают необычайной генетической изменчивостью и особенностями, которые позволяют им быть устойчивыми к иммунотерапии. Метастатические клетки в головном мозге известны своей способностью манипулировать иммунными реакциями. Хотя эта способность необходима для ограничения воспаления в головном мозге, она может ограничивать активацию иммунных клеток против метастатических раковых клеток. 

Метастазы в головной мозг избегают противоопухолевых иммунных ответов, что способствует их выживанию и устойчивости к терапии. Метастатические клетки взаимодействуют с различными иммунными клетками, такими как микроглии и моноциты, и нейрональными клетками, такими как астроциты, в головном мозге, снижая противораковый иммунитет.

Результаты научной работы

Иммунотерапия еще не применялась в области метастазов в головной мозг у пациентов с раком молочной железы, несмотря на сообщения об эффективности у пациентов с метастазами в головной мозг вследствие рака легких и меланомы. Доклинические исследования метастатического рака молочной железы показали низкое содержание иммунных клеток в метастазах в мозг. Необходимы фундаментальные научные и иммунологические исследования, чтобы понять механизм, стоящий за этим, и какую роль играют другие иммунные клетки, такие как В-клетки и клетки мозга, в микросреде опухоли. Сочетание иммунотерапии с другими формами химиотерапии, лучевой терапии и/или хирургического вмешательства может усилить эффект лечения метастазов в головной мозг. 

В настоящее время проводится ряд клинических испытаний, в которых пытаются объединить иммунотерапевтические агенты с другими формами терапии, чтобы попытаться достичь прорыва. Дальнейшие исследования будут направлены на понимание биологических механизмов иммунитета при метастазах в мозг. 

Авторы другого исследования утверждают, что новая иммунотерапия рака подавляет опухоли в печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru