Метастазы рака предстательной железы можно предотвратить при активном наблюдении

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Urology, ученые из Американской урологической ассоциации (AUA) выяснили, что у мужчин с раком предстательной железы, находящихся под активным наблюдением, низкие показатели распространения метастазов или смерти.

Актуальность работы

Во время активного наблюдения рак предстательной железы тщательно контролируется на наличие признаков прогрессирования с помощью регулярного скрининга простатспецифических антигенов (ПСА), обследования предстательной железы, визуализации и повторной биопсии. Если симптомы развиваются, или если тесты показывают, что рак более агрессивен, может быть оправдано активное лечение, такое как хирургия или облучение. Цель активного наблюдения состоит в том, чтобы избежать или отсрочить побочные эффекты лечения у мужчин с благоприятным риском заболевания без ущерба для таких долгосрочных результатов, как выживаемость или метастазирование.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали 1450 мужчин с ранней стадией заболевания (средний возраст 62 года), которые состояли в активном эпиднадзоре в период с 1990 по 2018 год. Средний срок наблюдения составил около 6,5 лет, однако почти четверть пациентов наблюдались в течение 10 лет и более.

Результаты научной работы

Результаты показали, что на риск метастазирования при длительном активном наблюдении влияют 3 фактора:

  • Шкала Глисона (GG), стандартный показатель степени рака предстательной железы. При первичной биопсии 90% мужчин имели низкодифференцированный рак предстательной железы (GG1) и 10%-рак средней степени (GG2). В целом, 99% пациентов выжили и не имели метастазов в течение 7 лет. Для людей с раком GG2 этот показатель был  96%.
  • Скорость ПСА — скорость изменения этого маркера риска рака предстательной железы. Пациенты с быстрым увеличением ПСА имели более высокий риск метастазирования.
  • Многопараметрическая МРТ. Новый метод визуализации под названием многопараметрическая МРТ был выполнен примерно у половины пациентов. Мужчины с высокой вероятностью клинически значимого рака на многопараметрической МРТ были подвержены более высокому риску метастазирования.

В течении 7 лет активного наблюдения у 1% мужчин в данной когорте развились метастатические заболевания, и менее 1% пациентов умерли от рака предстательной железы.

Авторы другого исследования обнаружили, что ВПЧ способствует развитию рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями