Метформин снижает уровень витамина В12, что может вызывать необратимое повреждение нервов

Согласно исследованию, опубликованному на ежегодной конференции Society for Endocrinology в Глазго, пациенты с диабетом типа 2, принимающие метформин, должны мониторить уровень витамина В12 более регулярно, чтобы избежать необратимого повреждения нервов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что более раннее выявление дефицита витамина B12 путем рутинного скрининга всех пациентов, получавших лечение метформином, больных диабетом типа 2, может снизить риск развития необратимого, болезненного и потенциально возможного повреждения нервов.

Растущая заболеваемость диабетом типа 2 является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Его распространенность связана с плохим питанием и нездоровым образом жизни, и он характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, который необходимо контролировать с помощью лекарственных препаратов. Повреждение нервов на периферии (например, лицо, конечности, органы) является распространенным осложнением диабета, с симптомами, которые варьируются от онемения до боли и могут привести к изнурительной потере баланса и координации. Метформин является рекомендуемым и наиболее эффективным препаратом первой линии для лечения диабета типа 2, но его использование также связано с дефицитом витамина B12, что увеличивает риск повреждения периферических нервов. Несмотря на необратимость повреждения периферических нервов, не существует официальных указаний по анализу уровня витамина B12 у пациентов, получавших метформин.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании Каенат Мулла (Kaenat Mulla) с соавторами из Медицинского центра Хакнелл Роуд (Hucknall Road Medical Centre) в Ноттингеме провели скрининг на выявление дефицита витамина B12 среди женщин с диабетом типа 2.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у 64% пациентов уровень их витамина B12 не проверялся, у 9,6%наблюдался дефицит витамина В12, и только 6,4% лечились витамиными добавками.

Каенат Мулла утверждает: «В Британском обществе гематологии (British Society of Haematology) рекомендуется, чтобы уровни витамина B12 проверялись только при наличии клинического подозрения на его дефицит. Однако периферическая невропатия является необратимой, и может быть слишком поздно, если симптомы уже развились».

Каенат Мулла с соавторами исследования теперь планируют расширить свой аудит, чтобы определить, как лучше всего лечить пациентов, у которых выявляется дефицит витамина B12, и предоставить дополнительные доказательства того, что все пациенты с СД2 на метформине должны регулярно проверять уровень В12 ежегодно.

Каенат Мулла комментирует: «Наши результаты показывают, что пациентов с диабетом, принимающих метформин, следует чаще проверять на дефицит витамина В12, чтобы избежать необратимого повреждения нервов. Тем не менее, метформин остается лучшим методом лечения диабета типа 2, эти результаты не должны препятствовать пациентам принимать его, но побуждают врачей контролировать уровень витамина B12 более регулярно».

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень витамина B12 во время беременности может повысить риск диабета у ребенка.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 8 оценок, среднее 2.88 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: