«Метод кенгуру» улучшает выживаемость недоношенных детей

Продолжительный контакт кожа-к-коже, начинающийся сразу после родов, даже до стабилизации состояния ребенка, помогает снизить смертность на 25% у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Об этом говорится в исследовании, проведенном в странах с низким и средним уровнем доходов, координирующем ВОЗ по инициативе исследователей из Каролинского института (Karolinska Institutet). Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность вопроса

Продолжительный контакт кожа к коже между младенцем и матерью, или «метод кенгуру» (МК), является одним из наиболее эффективных способов предотвращения младенческой смертности во всем мире. Текущая рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в том, что контакт кожа к коже должен начинаться, как только ребенок с низким весом станет достаточно стабильным, что для детей с весом менее 2 кг при рождении обычно занимает несколько дней.

«Идея контакта кожа к коже сразу после родов у очень маленьких нестабильных детей встретила довольно сильное сопротивление, но около 75 процентов смертей происходят до того, как ребенок будет признан достаточно стабильным», — заявляет автор исследования Нильс Бергман (Nils Bergman), исследователь из Швеции.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании было изучено, приводит МК после родов к еще более высоким показателям выживаемости для младенцев с массой тела при рождении от 1 до 1,8 кг в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследование проводилось в пяти университетских больницах в Гане, Индии, Малави, Нигерии и Танзании, где смертность этих детей до начала исследования варьировалась от 20 до 30 процентов.

Чтобы улучшить и максимально согласовать медицинскую помощь в исследуемых больницах до начала исследования, было проведено обучение основам неонатальной помощи и было закуплено основное оборудование для измерения уровня кислорода у младенцев и обеспечения вспомогательной вентиляции легких. Больницы-участники были также обучены безопасному контакту кожа к коже для нестабильных младенцев. 

В исследовании 3211 младенцев были случайным образом разделены на две группы: одним применяли МК и продолжали контакт кожа к коже в неонатальном отделении, где матери также получали медицинскую помощь, и контрольную группу, которая получала стандартную медицинскую помощь. За младенцами ухаживают в отдельных отделениях, и они воссоединяются только во время кормления младенцев. Как только младенцы достаточно стабилизировались, матери и младенцы из обеих групп были переведены в обычное отделение. В течение первых 72 часов младенцы в группе МК получали приблизительно 17 часов контакта кожа к коже в день по сравнению с 1,5 часами в контрольной группе.

Результаты исследования

Смертность в течение первых 28 дней составила 12% в группе МК по сравнению с 15,7% в контрольной группе, тем самым помогая снизить смертность на 25% у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Также в группе МК было значительно меньше детей с низкой температурой тела или бактериальным инфицированием крови (сепсисом).

«Основная идея заключается в том, что новорожденные с низким весом должны получать контакт кожа к коже сразу после рождения, а затем в отделении по уходу за матерью и младенцем, где за матерями и младенцами ухаживают вместе, не разлучая их», — считает автор исследования Бьёрн Веструп (Björn Westrup). «Наши результаты показывают, что эта модель ухода, которая сама по себе не требует значительных ресурсов, может иметь важные последствия для здоровья».

По статистике исследователей, МК может ежегодно спасать жизни еще 150 000 маленьких новорожденных.

Авторы другого исследования заявили, что контакт кожа-к-коже с отцом поможет адаптироваться новорожденному после кесарева сечения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru