Метод точной медицины поможет в лечении остеосаркомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Veterinary Internal Medicine, ученые из Университета Миссури (University of Missouri) разработали новый метод лечения остеосаркомы.

Актуальность проблемы

Остеосаркома, распространенный рак костей, поражает множество людей в мире. Хотя химиотерапия, как правило, эффективна при уничтожении некоторых раковых клеток, многочисленные побочные эффекты могут быть болезненными, и часто существует подмножество раковых клеток, устойчивых к химиотерапии.

Материалы и методы исследования

Чтобы предложить альтернативу в терапии остеосаркомы у собак, ученые создали вакцину из собственной опухоли для уничтожения раковых клеток. 

Вакцина против остеосаркомы

Новый метод точной медицины использует собственную опухоль пациента для создания вакцины, которая стимулирует иммунную систему против аномальных белков, специфичных для опухоли пациента, заставляя организм вырабатывать лимфоциты. Затем лимфоциты в лабораторных условиях собираются и распространяются вне организма, что активизирует их, поэтому они становятся очень агрессивны по отношению к своей цели. Вливая их обратно в организм пациента, лимфоциты эффективно уничтожают раковые клетки.

Как остеосаркома у собак, так и мультиформная глиобластома у людей являются весьма агрессивными заболеваниями, которые быстро уносят жизнь пациента, и они оба экспрессируют мутантные белки, которые могут быть мишенями для иммунной системы. Прелесть этого метода иммунотерапии в том, что он может быть теоретически обобщен для любого вида рака. 

Авторы другого исследования утверждают, что трифлуоперазин в сочетании с лучевой терапией показывает многообещающие результаты при лечении глиобластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями