Мгновенная смерть от сердечного приступа чаще встречается у людей, которые не занимаются спортом

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Европейского Общества Кардиологов (ESC) обнаружили, что активный образ жизни коррелирует с низким риском немедленной смерти от сердечного приступа.

Актуальность вопроса

Благотворное влияние физической активности для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти на популяционном уровне хорошо известно.

Новое исследование было сосредоточено на влиянии активного и малоподвижного образа жизни на непосредственное течение сердечного приступа. 

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные 10 европейских наблюдательных когорт, включая здоровых участников с базовой оценкой физической активности, перенесших сердечный приступ во время наблюдения -в общей сложности 28 140 человек. Участники были классифицированы в соответствии с их еженедельным уровнем досуговой физической активности как малоподвижный, низкий, умеренный или высокий уровень. Связь между уровнем активности и риском смерти от сердечного приступа (мгновенно и в течение 28 дней) была проанализирована в каждой когорте отдельно, а затем результаты были объединены. Анализы были скорректированы с учетом возраста, пола, диабета, артериального давления, семейного анамнеза сердечных заболеваний, курения, индекса массы тела, уровня холестерина в крови, потребления алкоголя и социально-экономического статуса.

Результаты научной работы

В общей сложности 4976 (17,7%) участников умерли в течение 28 дней после сердечного приступа — из них 3101 (62,3%) человек умер мгновенно. В целом, более высокий уровень физической активности был связан с низким риском мгновенного и 28-дневного фатального сердечного приступа. Пациенты, которые занимались умеренным и высоким уровнем физической активности в свободное время, имели на 33% и 45% более низкий риск мгновенной смерти по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни. На 28-й день эти цифры составили 36% и 28% соответственно. Связь с низкой активностью не достигла статистической значимости.

Авторы другого исследования утверждают, что спорт безопасен для людей с высоким риском развития остеоартроза коленного сустава.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru