Мифы о менструальном цикле

В современном мире все еще сохранились мифы о менструальном цикле. В данной статье будут опровергнуты одни из самых распространенных заблуждений о менструальной цикле.

По состоянию на 2017 год население мира составляет 7,53 миллиарда человек, из которых 3,73 миллиарда женского пола.

Менструа́льный цикл — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста.  Периоды могут длиться от 3 до 7 дней и обычно происходят каждые 28 дней, хотя продолжительность менструального цикла может варьироваться.

Так почему же популярные суждения о менструальном цикле не соответствуют действительности? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим самые известные мифы и заблуждения.

Во время месячных нельзя забеременеть

Несмотря на то, что шансы забеременеть во время месячных низкие, это не значит, что это невозможно.

Средняя длина менструального цикла составляет 28 дней, но она может варьироваться от 21 до 35 дней, также может варьироваться и день, когда происходит овуляция, то есть высвобождение яйцеклетки, когда шансы забеременеть наиболее высоки. У женщин с более длинным циклом овуляция имеет тенденцию происходить на примерно 21-й день, а у тех, у кого цикл короче, может происходить, скажем, на 7-й день. Какой бы длины не был ваш цикл, стоит помнить, что сперматозоиды сохраняют свою активность внутри женского тела вплоть до 5 суток, по некоторым источникам даже 7 дней.

Таким образом получается, что чем ближе вы находитесь к концу месячных, тем выше ваши шансы забеременеть, особенно если у вас короткий менструальный цикл.

Более того, если у вас был незащищенный секс во время менструации, вы имеете риск заражения инфекцией, передаваемой половым путем.

Задерживать период менструации с помощью лекарственных препаратов небезопасно

Другое распространенное заблуждение заключается в том, что небезопасно использовать противозачаточные таблетки, чтобы вы могли отсрочить период менструации.

Недавние рекомендации Национальной сети женского здоровья (National Women’s Health Network) указывают на то, что подавление менструации с помощью противозачаточных таблеток приводит к положительным последствиям, и большинство гинекологов сходятся во мнении, что этот подход обычно безопасен.

Женщины, у кого наблюдается дисменорея (болезненные месячные) или состояния, вызывающие неприятные симптомы, такие как эндометриоз, могут по рекомендации врача пропустить несколько периодов.

Месячные — нельзя принимать ванну

Некоторые считают, что принимать ванну или даже душ во время менструации небезопасно. Причина такого ложного суждения в том, что горячая вода стимулирует кровотечение или обратное — вода останавливает кровотечение, что может иметь вредные последствия.

На самом деле горячая вода может стимулировать кровоток, но ванные процедуры  могут помочь облегчить менструальные спазмы и ослабить мышечное напряжение. Нет причин не принимать ванну или душ во время менструации. Скорее всего, расслабление в пенной ванне и ощущение чистоты в результате этого улучшат ваше настроение и помогут вам немного лучше справиться с симптомами менструации. Кроме того, для поддержания чистоты организма в период менструации лучше использовать воду и мягкое неароматизированное мыло, чем салфетки или другие продукты интимной гигиены.

Синхронизация периодов у женщин

Один распространенный вопрос состоит в том, могут ли фактически синхронизироваться периоды менструации у женщин? Например, если две или более женщин проводят достаточно времени вместе, возможно, в качестве соседей по комнате, будут ли у них месячные в одно и то же время?

В конце концов, многие представители женского пола, вероятно, испытали «синхронизацию периода» в какой-то момент в школе, на работе или в домашней обстановке.

В настоящий момент ученые более склонны полагать, что это не что иное, как устойчивый миф, причем любая синхрония является чисто случайной.

Александра Алвернь (Alexandra Alvergne), сотрудник Оксфордского университета (University of Oxford) в Великобритании, говорит: «Мы всегда любим захватывающие истории и хотим объяснить то, что мы наблюдаем, чем-то значимым. Идея о том, что мы наблюдаем из-за случайности, просто не так интересна».

Мифы об использовании тампонов

Наконец, некоторые из наиболее распространенных заблуждений относятся к использованию тампонов. Некоторые девушки могут быть обеспокоены тем, что использование тампонов для впитывания выделяемой крови может привести к некоторому повреждению. Одно из главных опасений заключается в том, что вставка тампона может нарушить девственную плеву.

В действительности, девственная плева представляет собой эластичную мембрану, которая выравнивает отверстие влагалища и обычно не закрывает влагалищное отверстие. Поскольку девственная плева эластичная, вставка такого маленького предмета, как тампон, не приведет к разрывам.

Второй миф, с которым сталкиваются многие новые пользователи тампонов, заключается в том, что тампон может проникнуть глубоко и его невозможно будет извлечь.

Влагалище в среднем имеет глубину всего лишь около 3,77 дюйма (9,6 сантиметра), а тампоны имеют нити, которые способствуют удалению. Таким образом, если тампон действительно размещен глубже чем полагается, всегда можно легко извлечь тампон с помощью нити.

Выводы

Поскольку менструальный цикл это один из основных показателей здоровья женщины, стоит особенно внимательно к нему относиться и знать все, чтобы сберечь свое здоровье и нервные клетки! При необходимости стоит обязательно обращаться к специалистам и не следовать ложным утверждениям.

Мифам и заблуждениям не место в здравоохранении.

Статья по теме: Что делать, если пропали месячные?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: