Миграция населения между городами способствует эпидемии кори

Вакцинация против кори может быть эффективным методом борьбы с эпидемиями в больших городах с многочисленным населением из мигрантов.

Новое исследование по эпидемии кори в Китае имеет далеко идущие последствия для ликвидации инфекции во всем мире, утверждают ученые из Школы общественного здравоохранения Мэйлман Колумбийского университета (Columbia University’s Mailman School of Public Health). Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Computational Biology. 

Эпидемия кори в Китае

Несмотря на широко распространенную вакцинацию, корь остается основной причиной смерти детей во всем мире, и ликвидация кори была особенно сложной в Китае, крупнейшей стране с эндемической зоной кори.

«В то время как с 2008 года Китай сообщил о превышении целевого показателя вакцинации на 95 процентов, установленного Всемирной организацией здравоохранения для элиминации кори, заболевание продолжает вызывать крупные вспышки каждый год по причинам, которые остаются неопределенными», — сказал автор исследования Ван Янг (Wan Yang).

Материалы и методы обследования

С помощью новаторского инструмента моделирования исследователи смогли оценить ключевые эпидемиологические параметры в Пекине, Гуанчжоу и Шаньдуне — в течение 1951-2004 годов.

Исследовательская группа собрала подробные данные о ежегодной заболеваемости корью и показателях вакцинации из трех регионов. 

Результаты научной работы

Поскольку случаи зачастую были редкими по всему городу или провинции в любом из данных годов, система модельных выводов позволила исследователям изучить долгосрочную динамику передачи заболевания и выявить ключевые эпидемиологические факторы, которые могут способствовать устойчивой передаче кори. 

«После тщательной проверки системы выведения модели мы смогли показать ее точность при оценке данных, не использованных в модели, а затем применить их для оценки ключевых эпидемиологических и демографических характеристик для передачи кори в течение 1951-2004 гг. Для этого выбраны 3 ключевых региона», — отметил Янг.

В прошлом, многие исследования кори были сосредоточены только на промышленно-развитых странах. Система логического вывода, разработанная Янгом с соавторами исследования, учитывает сложную и изменяющуюся демографическую ситуацию, характер контактов, возрастную структуру, массовую вакцинацию, а также занижение данных. По словам Янга, крупные города в Китае с большим количеством мигрантов привели к эндемической передаче кори в последнее десятилетие. И Пекин, и Гуанчжоу были среди таких городов. Например, в 2010 году 36% населения Пекина были мигрантами, из которых 8,5% были из Шаньдун, провинции с умеренным экономическим развитием, где предполагаемая восприимчивость была в 2 раза выше, чем в Пекине и Гуанчжоу с середины 1990-х годов.

«Из-за неравномерного экономического развития в настоящее время более 100 миллионов рабочих в Китае мигрируют из менее развитых регионов, таких как Шаньдун, в большие города в поисках работы. Это ключевое различие указывает на возможную постоянную передачу кори в крупных городах, связанную с огромным количеством мигрантов в Китае», — сказал Янг. «Простая оценка показывает, что мигранты могли быть и остаются уязвимой группой населения, способствуя постоянной передаче кори в больших городах, несмотря на высокий охват вакцинацией. И вакцинация против мигрантов может быть эффективным средством контроля текущих эпидемий в этих больших городах».

«В дополнение к проблемам миграции наше исследование также выявило интересные различия в сезонности кори среди 3 мест проведения исследований», — сказал соавтор исследования Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman). 

Литература показывает, например, что в промышленно развитых странах повышенное смешение детей школьного возраста во время школьных семестров может способствовать передаче кори, и климатические условия также могут играть роль в сезонности кори. 

«В частности, зимнее отопление помещений в холодном климате в таких городах, как Пекин и Шаньдун, может увеличить скученность или уменьшить вентиляцию и повысить риск заражения в холодные месяцы».

«Наши результаты выявили характеристики, которые, по нашему мнению, имеют решающее значение для понимания нынешней сохраняющейся эпидемии кори в Китае и для разработки будущих стратегий элиминации», — сказал Ян.

Авторы другого исследования утверждают, что предупреждение об опасности заболевания корью может склонить скептиков к вакцинации.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: