Мигрень: почему от этого заболевания чаще страдают женщины?

Опубликованное исследование указывает на причины более частого возникновения мигрени у женщин, чем у мужчин.

Найдена причина возникновения мигрени у женщин

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, говорится о том, что половые гормоны влияют на клетки, расположенные вокруг тройничного нерва и кровеносных сосудов. Эстрогены сенсибилизируют эти клетки, что в итоге приводит к мигрени. Это исследование открывает новое видение лечения мигрени у пациентов.

«Мы можем наблюдать различия в нашей экспериментальной модели мигрени между мужчинами и женщинами. Также мы пытаемся понять молекулярные корреляты, ответственные за эти различия», — объясняет Антонио Феррер-Монтиель (Antonio Ferrer-Montiel ) из Университета Мигеля Эрнандеса (Universitas Miguel Hernández) в Испании. «Это сложный процесс, но мы считаем, что модуляция тригеминоваскулярной системы половыми гормонами играет важную роль, и она не была прежде достаточно изучена».

Материалы и методы обследования

Феррер-Монтиель с соавторами  исследования изучили много литературы о гормонах, чувствительности к мигрени и ответах клеток на триггеры мигрени. Некоторые гормоны (например, тестостерон), по-видимому, защищают от мигрени, в то время как другие (например, пролактин)  усугубляют симптомы.

Результаты научной работы

Для изучения некоторых гормонов требуется больше исследований. Тем не менее, эстроген известен как причина возникновения мигрени. Данные исследовательской группы показывают, что эстроген и изменения его уровня сенсибилизируют клетки вокруг тройничного нерва. Этот процесс провоцирует возникновение мигрени.

Однако Феррер-Монтиель предупреждает, что их работа является предварительной. Роль эстрогена и других гормонов при мигрени не изучена до конца, и для ее понимания требуется гораздо больше исследований. Авторы подчеркивают необходимость проведения исследований, посвященных взаимосвязи между менструальными гормонами и мигренью.

Выводы

Феррер-Монтиель с соавторами исследования видят многообещающее будущее для лечения мигрени благодаря результатам своего исследования. Ученые намерены продолжать свои исследования.

«В случае успеха мы будем способствовать появлению лучших методик для лечения мигрени», — говорит Феррер-Монтиель.

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень это защитная реакция мозга на окислительный стресс.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий