Мигрень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний

Просмотров: 58

Опубликовано 08.02.2018, 19:11 (мск) Клара Галиева в Кардиология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые утверждают, что мигрень может повышать риск сердечного приступа, инсульта и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

диета, мигрень,

(с) ShutterStock/Dean Drobot

Актуальность проблемы

Как указывают исследователи, мигрень — это не просто головная боль. Это изнурительное состояние, характеризующееся повторяющейся сильной болью на одной или обеих сторонах головы. Мигрень также может сопровождаться другими симптомами, включая головокружение, тошноту, рвоту, чувствительность к свету и проблемы со зрением. Приступы мигрени могут продолжаться от 4 до 72 часов, и более 90% людей с мигренью  не могут выполнять свои ежедневные действия.

Предыдущее исследование показало, что люди с мигренью — особенно женщины, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В новом исследовании Тофт Соренсен (Toft Sørensen) хотел больше узнать о связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт, инфаркт, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность.

Материалы и методы исследования

Ученые собрали данные 51 032 человек с мигренью. Каждого человека с мигренью исследователи сопоставили с 10 людьми без мигрени, которые были одного возраста и пола. В общей сложности в контрольную группу вошло 510 320 человек без мигрени.

Результаты научной работы

19-летнее наблюдение показало, что люди с мигренью были более склонны к сердечному приступу, инсульту или фибрилляции предсердий. Исследователи обнаружили, что у 25 из 1000 людей с мигренью был сердечный приступ, по сравнению с 17 из 1000 людей без мигрени. На каждые 1000 человек с мигренью у 45 был ишемический инсульт — вызванный тромбозом — по сравнению с 25 из 1000 человек без мигрени. Фибрилляция предсердий наблюдалась у 47 из 1 000 людей с мигренью, сравнимых с 34 из 1000 людей без мигрени. Частота сердечной недостаточности была одинаковой в обеих группах, и не было обнаружено значительной связи между мигренью и болезнью периферических артерий.

Эти выводы остались неизменными после учета таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ) и курение. Серенсен отмечает, что исследование является наблюдательным, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между мигренью и сердечно-сосудистым здоровьем. Тем не менее, результаты исследования показывают, что мигрень должна считаться значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что приступы мигрени могут быть защитной реакцией головного мозга на окислительный стресс, который представляет собой клеточный процесс, связанный со старением и повышенной восприимчивостью к болезням.

Литература

Adelborg K. et al. Migraine and risk of cardiovascular diseases: Danish population based matched cohort study //BMJ. – 2018. – Т. 360. – С. k96.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4074 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.