Микробиом кишечника формируется еще в утробе матери — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что чем раньше начинает появляется микробиом кишечника, тем раньше развивается иммунная система в желудочно-кишечном тракте человека.

Актуальность проблемы

Микробиом кишечника — сложная и плотная смесь бактерий, грибов и других микроорганизмов — играет важную роль в здоровье человека. Ученые из Йельского университета впервые сообщают, что компоненты микробиома кишечника начинают созревать внутриутробно. Ученые предполагают, что бактериальные побочные продукты, обнаруженные на этой ранней стадии, передаются от матери к ребенку через плаценту. 

В своих более ранних исследованиях авторы исследования обнаружили доказательства наличия зрелых адаптивных иммунных клеток у плода в утробе матери.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования изучили 31 образец микробиома кишечника человека на трех различных фазах развития: стадии плода, младенчества и более позднего детства.

Результаты научной работы

К своему удивлению авторы обнаружили побочные продукты бактерий во всех образцах, что позволяет предположить, что микробные компоненты могут присутствовать до их массового поступления извне.

В образцах плода ученые обнаружили многочисленные пищевые метаболиты, включая витамины B1 и B5, которые, вероятно, происходят из пренатальных витаминов матери. По словам исследователей, передача материнского микробиома для поддержки растущего имеет важное эволюционное значение.

Авторы другого исследования утверждают, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями