Микробиом кишечника отличается среди этнических групп

Просмотров: 60

Опубликовано 06.12.2018, 13:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования все чаще связывают микробиом кишечника с целым рядом болезней человека, включая воспалительные заболевания кишечника, диабет и даже рак.

Попытки манипулировать микробиомом кишечника продуктами, богатыми полезными бактериями, такими как йогурт или комбуча, наряду с покупкой коммерческих пробиотиков, которые обещают улучшить шансы потребителей на излечение болезни, актуальны на сегодняшний день.

По словам биолога Университета Вандербильта (Vanderbilt University) Сета Борденштейна (Seth Bordenstein), изменение микробиома кишечника для того, чтобы избежать заболевания, действительно имеет большой потенциал, но ученые должны ответить на вопрос, что представляет собой здоровый микробиом кишечника.

Материалы и методы обследования

Изучив данные почти 1700 американцах разного пола, возраста, веса и национальности, они узнали, что микробиом кишечника отличается между этническими группами и является наиболее последовательным фактором. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Biology.

Результаты научной работы

Это открытие дает надежду прогрессирующей области индивидуализированной медицины, так как гораздо легче изменить микробиом человека, чем гены, — другие основные маркеры болезней. Кроме того, многие хронические заболевания непропорционально влияют на этнические меньшинства, причем основные причины этой разницы необъяснимы. Возможно, некоторые ответы лежат в микробиоме кишечника.

«Человеческие геномы на 99,9% одинаковы между любыми двумя людьми, поэтому мы действительно заинтересованы в том, что объясняет заметные различия в микробиомах кишечника между людьми», — сказал Борденштейн. «Каковы правила, и можем ли мы манипулировать этим микробиомом, чтобы улучшить здоровье и медицину в долгосрочной перспективе? Если вы посмотрите на общие факторы, связанные с различиями в микробиоме кишечника, такими как пол, вес или возраст, вы обнаружите много несоответствий в типе присутствующих бактерий кишечника. Но когда мы сравниваем различия по этническим группам пациентов, мы находим стабильные и последовательные признаки бактерий, присутствующих в кишечнике».

Ученые обнаружили 12 видов бактерий, которые различаются по этническому признаку.

“Поскольку этническая принадлежность охватывает многие факторы, начиная от диеты и заканчивая генетикой, трудно сказать, в чем причина”, — сказал Эндрю Брукс, сотрудник Института Вандербильта.

Но это базовый уровень для понимания различий здоровых микробиомов среди людей.

«Вы можете купить пробиотики в аптеке, но это вряд ли повлияет на ваш микробиом существенным образом», — сказал Борденштейн. «Зачастую эти пробиотики не эффективны. Но при таком исследовании мы можем определить соответствующие различия и дозы бактерий, которые будут способствовать предотвращению болезни».

12 бактерий, представленных в этом исследовании:

  • Christensenellaceae;
  • Clostridiales;
  • Coriobacteriaceae;
  • Dehalobacteriaceae;
  • Odoribacter;
  • Odoribacteriaceae;
  • Peptococcaceae;
  • RF39;
  • Rikenellaceae;
  • Veillonella;
  • Verrucomicrobiaceae;
  • Victivallaceae.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника изменяется при воспалительных заболеваниях.

Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.