Микробиом кишечника влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina), изучающие остеоиммунологию (взаимодействие скелетной и иммунной систем), оценили влияние разрушения здорового кишечного микробиома антибиотиками на развитие скелета в постпубертатном периоде. Исследование опубликовано в научном журнале The American Journal of Pathology.

Актуальность проблемы

В предыдущих исследованиях было доказано, что антибиотики нарушают микробиоту, но это первое известное исследование, оценивающее, как оно оказывает воздействие на иммунные клетки, которые регулируют костные клетки и общий фенотип скелета.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить влияние разрушения микробиоты кишечника после применения антибиотиков на постпубертатное развитие скелета, Новинс с соавторами лечили мышей коктейлем из трех антибиотиков.

После разрушения микробиоты антибиотиками исследователи проверили целостность скелетной системы. Индуцированные антибиотиками изменения в микробиоте мало влияли на кортикальную кость; однако произошли значительные изменения в трабекулярном слое, который подвергается высоким темпам метаболизма.

Костный метаболизм контролируется с помощью баланса резорбирующих кости (остеокластов) и костеобразующих клеток (остеобластов). Интересно, что в остеобластах не было никаких изменений, в то время как количество, размер и активность остеокластов были увеличены.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что уровень остеокластов был увеличен в кровотоке у животных, получавших антибиотики, что позволяет предположить, что повышение активности остеокластов является результатом специфического иммунного ответа на изменение микробиоты.

«Наше исследование на самом деле способно погрузиться в специфические адаптивные и врожденные механизмы иммунных клеток в среде костного мозга, чтобы показать, что они влияют на клетки кости», — говорит автор исследования Джессика Хэтэуэй-Шрейдер (Jessica Hathaway-Schrader).

Таким образом, полученные результаты показывают, что разрушение антибиотиками кишечной микробиоты нарушает связь между иммунными и костными клетками. В то время как в настоящем исследовании использовался коктейль антибиотиков широкого спектра действия, предназначенный для серьезного нарушения состава кишечных бактерий, результаты требуют дальнейшего изучения.

Выводы

Будущие исследования направлены на включение режима антибиотиков, который лучше подходит для лечения антибиотиками человека.

Авторы другого исследования выявили, что антибиотики с витамином С разрушают стволовые клетки рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: