Микробиом предоставляет новые ключи для определения развития рака толстой кишки

Авторы нового исследования пришли к выводу, что мутантный белок, выделенный у людей с раком толстой кишки, блокирует путь, который регулирует пролиферацию и размножение клеток, увеличивая количество видов бактерий, связанных с развитием рака толстой кишки. Эти результаты исследования, демонстрирующие связь между бактериями и раком толстой кишки, были опубликованы группой исследователей из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) в журнале Gastroenterology.

Актуальность проблемы

«С каждым годом число случаев рака толстой кишки у молодых людей увеличивается. На сегодня мы видим, что 15% больных раком толстой кишки моложе 50 лет», — сообщает автор исследования Лопа Мишра ( Lopa Mishra). «Мы предположили, что диета и ее влияние на микробиом кишечника могут быть важными факторами, и именно на этом мы сосредоточили свое исследование».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили взаимодействие между белками семейства молекулярно-клеточных адгезивов, ассоциированных с карциноэмбриональным антигеном (CAECAM), которые взаимодействуют с бактериями, что приводит к изменениям в пути передачи сигналов бета-фактора роста (TGFB). 

Ученые собрали данные об последовательностях ДНК, уровнях экспрессии мРНК и времени выживания 456 пациентов с диагнозом — колоректальная аденокарцинома. Затем ученые использовали ядро GW Genomics Core для анализа метагеномного секвенирования с помощью дробовика мышей с дефектами передачи сигналов TGFB, чтобы выявить изменения в микробиоме до развития опухолей толстой кишки.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что экспрессия CEACAM и генов, которые регулируют особенности стволовых клеток, увеличивается при раке толстой кишки и обратно коррелирует с экспрессией генов пути TGFB. Ученые также обнаружили, что рак толстой кишки экспрессирует мутантные формы CEACAM5, которые ингибируют передачу сигналов TGFB и увеличивают пролиферацию и образование колоний. Это может привести к менее инвазивным методам скрининга рака толстой кишки, особенно для молодых пациентов.

«Мы обнаружили четыре вида бактерий, которые были глубоко изменены в нашем исследовании на мышах», — сообщает соавтор исследования Шуюн Рао (Shuyun Rao). «Наши следующие шаги — изучить это более детально и в гораздо большей популяции — в будущем более молодые пациенты могут просто проверить свой стул на наличие этих измененных микробиомов и определить риск развития рака толстой кишки, тем самым предотвращая развитие заболевания».

Авторы другого исследования выяснили, как фиолетовый картофель может предотвратить рак толстой кишки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: