Результаты нового исследования показывают, что в органических яблоках содержится более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. Из этого следует, что органические яблоки полезней обычных яблок. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Microbiology.
Актуальность проблемы
«Бактерии, грибки и вирусы в нашей пище временно колонизируют наш кишечник», — объясняет автор исследования Габриэле Берг (Gabriele Berg) из Технологического университета Граца (Graz University of Technology), Австрия. «Приготовление пищи убивает большинство из них, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важными источниками кишечных микроорганизмов. В 2018 году было выращено 83 миллиона яблок, и производство продолжает расти», — добавляет Берг. «Ученые ранее выяснили содержание микроорганизмов в грибах, однако о микробиоме яблок известно меньше».
Ученые утверждают, что микробное разнообразие предполагает органическое преимущество яблок.
Материалы и методы обследования
Ученые проанализировали микробиом одного из самых любимых фруктов в мире – яблока. Исследователи сравнили бактерии в обычных приобретенных в магазине яблоках с органическими яблоками. Стебель, кожура, мякоть, семена и чашечка — неровная часть на дне, где раньше был цветок — анализировались отдельно.
Результаты научной работы
В целом, у органических и обычных яблок было одинаковое количество бактерий.
«Суммируя средние значения для каждого компонента яблока, мы оцениваем, что типичное яблоко весом 240 г содержит около 100 миллионов бактерий», — сообщает Берг.
Большая часть бактерий содержится в семенах. Так что, надо подумать, прежде чем выбросить сердцевину яблока. Количество бактерий в мякоти остается примерно 10 миллионов. Вопрос в том, полезны ли эти бактерии? Когда дело доходит до здоровья кишечника, разнообразие микробиома в органических яблоках имеет значительное преимущество.
«Свежесобранные органические яблоки содержат значительно более разнообразное, более равномерное и четкое бактериальное сообщество по сравнению с обычными», — объясняет Берг. «Ожидается, что этот сорт и баланс ограничат избыточный рост какого-либо одного вида бактерий. Патогенные бактерии Escherichia и Shigella обнаружены в большинстве обычных образцов яблок, но ни в одном из органических яблок. И наоборот, полезных бактерий Lactobacilli было в большом количестве в органических яблоках».
В совокупности, сравнивая состав микроорганизмов грибов и яблок, исследования показывают, что как у яблок, так и у грибов микробиом более разнообразен в органически выращенных условиях.
«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов могут однажды стать стандартом по питанию вместе с макроэлементами, витаминами и минералами», — предполагает Берг. «Здесь ключевым шагом будет подтверждение того, в какой степени разнообразие в пищевом микробиоме приводит к разнообразию кишечника и улучшению здоровья».
Авторы другого исследования утверждают, что яблоки и зеленые помидоры помогают замедлить старческую атрофию мышц.