Микроорганизмы, содержащиеся в пыли, разрушают вредные химические вещества

Ученые утверждают, что пыль, которая оседает в наших домах и офисах, почти всегда содержит химические вещества, которые могут вызвать проблемы с эндокринной системой человека. Но новое исследование показывает, что микроорганизмы, которые мы отслеживаем в зданиях — микроскопические бактерии и другие микроорганизмы, процветающие на нашей коже и на улице, могут помочь разрушить эти химические вещества. 

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science: Processes & Impacts, является первым в своем роде, показывающим, что микроорганизмы могут разрушать эти химические вещества, называемые фталатами. 

Что такое Фталаты? 

Фталаты чаще всего используются для изготовления пластмасс и винила. Они присутствуют в парфюмерии, во многих клеях и определенных шампунях и других продуктах личной гигиены. Термин охватывает всю группу химических веществ, и исследования показали, что они могут влиять на эндокринную систему человека, которая включает в себя репродуктивные органы человека. Одно из таких химических веществ — диэтилгексилфталат — DEHP — может вызывать рак.

«Мы знаем, что эти химические вещества могут разлагаться в других системах, таких как водные системы и почвы, но мы подвергаем их сильному воздействию в помещении, поэтому для нас было важно увидеть, действительно ли происходила биологическая деградация в помещении», — говорит соавтор исследования Эшли Боп (Ashleigh Bope).

Материалы и методы исследования

Исследователи начали изучать способы разрушения фталатов в помещении с того, что взяли кусок ковра — изношенный, со средним ворсом, сделанный из нейлона — из семейного дома в штате Массачусетс. Также были собраны куски ковра в трех домах в Огайо, а также образцы пыли из мешков для пылесоса из тех же домов.

Далее кусочки продукции фталатов хранились при различной влажности, чтобы понять, как микроорганизмы и фталаты могут взаимодействовать.

Исследователи хранили образцы при относительной влажности от 50 до 100 процентов — намного выше, чем уровень влажности в обычном доме. (Агентство по охране окружающей среды США рекомендует, чтобы в домах  поддерживалась относительная влажность от 30 до 50 процентов.) При более высоких уровнях влажности активность микроорганизмов в разы повышается.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что чем выше влажность, тем больше растут микроорганизмы — и тем больше фталатов они уничтожают. Влага необходима для того, чтобы активировать микроорганизмы, и хотя избавление от химических веществ может быть полезным, это может также вызвать дополнительные проблемы.

«Мы могли видеть, что фталаты деградируют, но побочные продукты этой деградации могут быть еще более вредными. Нам действительно нужно обратить на это пристальное внимание, особенно в условиях повышенной относительной влажности. Не рекомендуется поддерживать относительно высокую влажность в доме из-за повышенного потенциала роста микробов», — говорит соавтор исследования Сара Хейнс (Sarah Haines).

Авторы другого исследования пытаются выяснить, может ли домашняя пыль вызвать ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: