Микроскопические пластиковые частицы в пище могут нанести вред организму

Результаты нового исследования на животных показывают, что микроскопические пластиковые частицы, обнаруженные в пище и напитках, могут влиять на метаболизм глюкозы и наносить вред таким органам, как печень. Полученные данные вызывают опасения относительно потенциальных рисков для здоровья человека и указывают на необходимость проведения дополнительных исследований.

Методы исследования

При разрушении пластик образует микро- (<5 мм) и наночастицы (<100 нм), которые могут попасть в пищевую цепочку и оказаться в морепродуктах и других продуктах, которые люди употребляют в пищу. По оценкам исследований, человек может проглотить около 40 000–50 000 микропластиковых частиц в год с пищей и напитками, а по некоторым оценкам, это число может достигать 10 миллионов частиц в год.

В новом исследовании учёные из Университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) сосредоточились на воздействии через пероральное потребление, чтобы имитировать наночастицы, найденные в пище и напитках. Они давали 12-недельным мышам-самцам стандартный рацион грызунов с ежедневной пероральной дозой полистирольных наночастиц. Полистирол — это широко используемый пластик, который часто встречается в упаковке продуктов питания и других изделиях.

Исследователи выбрали ежедневную дозу наночастиц 60 мг на килограмм массы тела, основываясь на уровнях воздействия на человека и более ранних исследованиях на мышах, которые показали влияние на здоровье при аналогичных количествах.

Результаты исследования

По сравнению с контрольной группой, не получавшей полистирол, мыши, потреблявшие наночастицы, демонстрировали системную непереносимость глюкозы и повышенный уровень аланинаминотрансферазы, что указывает на повреждение печени. У мышей, потреблявших полистирол, исследователи также наблюдали увеличение проницаемости кишечника и повышенный уровень эндотоксина, что способствует дисфункции печени.

Эми Паркхерст (Amy Parkhurst), научный сотрудник из лаборатории Фаваза Джорджа Хаджа (Fawaz George Haj) в Университете Калифорнии в Дэвисе, подчёркивает важность дальнейших исследований для разработки политики в отношении микро- и нанопластиков. Она отмечает, что надёжные научные данные играют ключевую роль в формировании усилий по мониторингу и регулированию.

Заключение

Исследователи продолжают изучать влияние наночастиц пластика на другие ткани. Они планируют провести дополнительные исследования на моделях грызунов, чтобы лучше понять ткани и органы, поражённые наночастицами, а также основные молекулярные механизмы, задействованные в этом процессе.