Минимально инвазивная хирургия помогает при лечении геморрагического инсульта

Согласно новому исследованию минимально инвазивная хирургия, сочетающая использование препарата, разрушающего сгусток крови, и катетера для оттока крови из мозга пациентов с геморрагическим инсультом, позволяет улучшить состояние пациентов. Данное исследование опубликовано на сайте Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association).

Актуальность проблемы

Геморрагический инсульт наступает в результате кровоизлияния в мозг, при этом происходит разрыв сосудов. По данным Американской ассоциации кардиологов, не существует доказанных методов лечения данного заболевания.

Материалы и методы исследования

Ученые в новом исследовании изучали лечение геморрагического инсульта с использованием минимально инвазивной хирургии и препарата альтеплаза для внутрицеребральной эвакуации кровоизлияния (MISTIE), при которой катетер хирургическим путем помещают в сгусток крови в ткани головного мозга, а лекарственный препарат позволяет более эффективно дренировать кровь из мозга.

Исследователи сравнили результаты стандартного лечения геморрагического инсульта  методикой MISTIE. Всего в исследовании участвовали 500 респондентов с диагнозом геморрагический инсульт.

Результаты научного исследования

Результаты лечения показали, что у пациентов, получивших лечение с помощью методики MISTIE, наблюдалось уменьшение отека мозга, чем у пациентов, получавших стандартное медицинское лечение. Использование MISTIE подтверждает, что чем больше удалено сгустка крови, тем меньше отек, независимо от размера первоначального кровотечения.

Выводы

«Для пациентов это уменьшение объема сгустка крови и отека мозга может означать выздоровление в короткие сроки. MISTIE имеет возможность создать первое эффективное лечение для улучшения функциональных результатов для пациентов с геморрагическим инсультом», — говорит автор исследования Эндрю Молд (Andrew Mould), сотрудник Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе.

Авторы другого исследования выявили, что инсульт повышает риск развития депрессии и деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: