Митохондрии помогут улучшить эффективность иммунотерапии

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что усиление митохондриальной функции в субпопуляции Т-клеток поможет сделать иммунотерапию рака более эффективной.

Актуальность вопроса

Иммуные клетки, известные как CD1d-рестриктированные естественные Т-киллеры (NKT), гораздо больше зависят от митохондриального метаболизма во время развития по сравнению с обычными CD4+ Т-клетками. Это делает эти клетки привлекательной мишенью для усиления иммунной функции при иммунотерапии рака. NKT-клетки производят гораздо больше воспалительных цитокинов по сравнению с обычными Т-клетками. Производя цитокины и активируя другие иммунные клетки, NKT-клетки могут вызвать ответ примерно через 1 день.

Материалы и результаты исследования

Исследователи изучили мышей без митохондриального комплекса III в Т-клетках.

Ученые обнаружили, что, хотя обычные Т-клетки все еще присутствовали, популяция NKT-клеток была значительно сокращена, поскольку NKT-клетки требуют более сильной передачи сигналов от рецепторов Т-клеток для своего развития и интактной митохондриальной активности для их выживания. По словам авторов исследования, это может быть гомеостатическим механизмом, предотвращающим чрезмерную активацию иммунной системы. Однако в контексте иммунотерапии рака поддержание жизни этих клеток может быть очень полезным. Обычные Т-клетки имеют тысячи антигенных мишеней из-за эволюционной гонки вооружений между патогенами и иммунной системой человека. Хотя это необходимо для борьбы с инфекциями, нахождение одной антигенной мишени, которая активирует эти Т-клетки у многих больных раком, очень маловероятно — вариабельность от человека к человеку слишком высока. Однако NKT-клетки нацелены на липиды, которые в значительной степени одинаковы от патогена к патогену, что означает, что может быть возможен универсальный подход. 

Вооружившись полученными результатами, ученые предполагают, что усиление митохондриальной функции может быть одним из способов поддержания этих клеток в течение курса иммунотерапии для усиления иммунного ответа и последующей способности лечения уничтожать раковые клетки.

Результаты исследования показывают, что улучшение митохондриальной функции в клетках этого типа может быть ключом к увеличению их продолжительности жизни во время иммунотерапии.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии могут повышать эффективность иммунотерапии рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )