Младенцы проявляют сочувствие уже в 6 месяцев

По словам исследователей из Университета им. Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве и Еврейского университета (Hebrew University) в Израиле, дети проявляют сочувствие к жертве издевательств уже с шести месяцев. Результаты исследования, опубликованные в журнале British Journal of Psychology, позволили опровергнуть теорию о том, что дети развивают способность сопереживать только после года.

Материалы и методы исследования

Исследование, в котором приняли участие 27 детей, состояло из двух серий экспериментов. В первом эксперименте детям показывали видеоролик, на котором изображена квадратная фигура, которая встречает круглую дружелюбную фигуру, а затем прогуливаясь вместе, они демонстрируют явные позитивные или нейтральные чувства.

Во второй серии детям показывали видеоролик, на котором демонстрируется, как круглая фигура запугивает и обижает квадратную фигуру. После просмотра видеороликов детям предоставлялись две фигуры — круглая и квадратная, и исследователи наблюдали, в пользу какой фигуры сделают свой выбор дети.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что младенцы в возрасте от пяти до девяти месяцев демонстрируют явное предпочтение в пользу жертвы. Более 80% участников выбрали фигуру, которая была в роли пострадавшей, демонстрируя тем самым эмпатию по отношению к жертве издевательств. Когда показывали ролик без причин печали или позитивного настроения, дети не проявляли предпочтения ни к одной из этих фигур.

«Полученные данные указывают на то, что даже в течение первого года жизни ребенок уже чувствителен к страданиям других и может делать сложные выводы о контексте определенного эмоционального проявления», — резюмирует автор исследования Флорина Узефовская ( Florina Uzefovsky).

Авторы другого исследования установили, что антидепрессанты снижают уровень эмпатии к чужой боли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: