Мобильный телефон поможет выявить ВИЧ-инфекцию

Борьба с вирусом иммунодефицита человека 1 (ВИЧ), аутоиммунным расстройством, которое повреждает иммунную систему, нанося удар по здоровым клеткам, остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения в развивающихся странах.  

Материалы и методы обследования

Исследователи из Бригама и Женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) разработали портативный и доступный по цене мобильный диагностический инструмент с использованием мобильного телефона и нанотехнологий, который позволяет обнаруживать вирус ВИЧ и контролировать управление им в регионах с ограниченными ресурсами. Новая платформа описана в статье, опубликованной в Nature Communications.

«Раннее выявление ВИЧ имеет решающее значение для предотвращения прогрессирования заболевания и его передачи, и оно требует долгосрочного мониторинга», — сказал автор  исследования Хади Шафие (Hadi Shafiee). «Эта быстрая и недорогая мобильная система представляет собой новый метод обнаружения острой инфекции, который позволит снизить риск передачи вируса, а также может быть использован для обнаружения раннего отказа в лечении».

Традиционные методы вирусного мониторинга ВИЧ являются дорогостоящими и требуют использования полимеразной цепной реакции (ПЦР). Шафие с соавторами исследования попытались разработать доступный, простой инструмент, который сделает возможным тестирование на ВИЧ и мониторинг у людей в развивающихся странах с меньшим доступом к медицинской помощи.

Результаты научной работы

Используя нанотехнологии, микрочип, мобильный телефон и 3D-печатное приложение телефона, исследователи создали платформу, которая может обнаруживать РНК-нуклеиновые кислоты вируса по одной капли крови. Устройство обнаруживает амплифицированные нуклеиновые кислоты ВИЧ посредством мониторинга на телефоне движения ДНК-обработанных гранул без использования громоздкого и дорогого оборудования. Точность обнаружения оценивалась по специфичности и чувствительности.

Исследователи обнаружили, что платформа позволила выявить ВИЧ со специфичностью 99,1% и чувствительностью 94,6% при клинически значимом пороговом значении 1000 частиц вируса / мл с результатами в течение одного часа. Примечательно, что общая материальная стоимость микрочипа, крепления телефона и реагентов составляла менее 5 долларов США за тест.

«Медицинские работники в развивающихся странах могут легко использовать эти устройства во время поездок для проведения тестирования и мониторинга ВИЧ. Поскольку тест настолько быстрый, критические решения о следующем медицинском шаге могут быть приняты прямо там», — сказал Шафие. -Это  предоставит людям более эффективные средства для борьбы с ВИЧ».

«Мы могли бы использовать эту же технологию в качестве быстрого и недорогого диагностического инструмента для других вирусов и бактерий», — сказал автор исследования Мохамед Шехата Драз (Mohamed Shehata Draz). «Эта платформа может помочь многим людям во всем мире».

Авторы другого исследования утверждают, что ген, который ингибирует ВИЧ, позиционируется как потенциальный кандидат лечения рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: