Модифицированные дрожжи можно применять в лечении распространенной кишечной инфекции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Мэриленда (University of Maryland) обнаружили, что определенная модификация распространенного типа дрожжей сделала их эффективным средством лечения инфекций, вызываемых Clostridioides difficile у мышей.

Актуальность вопроса

Инфекции, вызванные C. difficile, обычно встречаются у пациентов после антибиотикотерапии при лечении бактериальной инфекции. Когда антибиотики убивают полезные бактерии, кишечник становится уязвимым для инфекций C. difficile. Такие инфекции очень распространены в домах престарелых и некоторых больницах — на них ежегодно приходится около 30 000 смертей в США. Обычно для лечения требуется больше антибиотиков. И хотя антибиотики эффективны против C. difficile, врачи обеспокоены тем, что их использование в таких случаях приводит к устойчивости.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые модифицировали Saccharomyces boulardii для выработки антител, которые нейтрализуют токсины, вырабатываемые C. difficile.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили способ борьбы с C. difficile без использования антибиотиков. Новый метод включал разработку антител к двум токсинам, продуцируемым C. difficile, а затем конструирование Saccharomyces boulardii (распространенные дрожжи, содержащиеся во многих пробиотических добавках) для их производства. После инфицирования стерильных мышей C. difficile и добавки Saccharomyces boulardii в корм исследователи обнаружили, что это привело к уменьшению воспаления в кишечнике мышей, что, в свою очередь, предотвратило их смерть. Исследователи также сначала лечили мышей, а затем инфицировали их C. difficile. Ученые обнаружили, что это уменьшило симптомы и снова предотвратило смерть мышей. Тестирование ткани толстой кишки в обоих случаях показало не только уменьшение воспаления, но и отсутствие повреждения ткани, обычно связанного с инфекциями C. difficile.

Исследователи предполагают, что перед началом клинических испытаний требуется дополнительное тестирование, и отмечают также, что им необходимо финансирование для продолжения исследований. По мнению ученых, результаты исследования приведут к разработке методов лечения и профилактики инфекций, вызванных C. difficile, всего за несколько лет.

Авторы другого исследования обнаружили, что инфицирование бактерией C. difficile в детстве вызывает иммунный ответ организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями