Модифицированный вирус гриппа поможет уничтожить опухоли рака поджелудочной железы

Просмотров: 58

Опубликовано 01.02.2018, 14:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) в Соединенном Королевстве модифицировали вирус гриппа и использовали его для успешной борьбы с раковыми клетками поджелудочной железы.

рак, поджелудочная железа

Фото: www.medscape.com

Актуальность проблемы

Рак поджелудочной железы является третьей ведущей причиной смертности, связанной с раком. Только 8% людей, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, имеют 5-летний прогноз выживания. Как и в случае большинства форм рака, чем раньше рак поджелудочной железы будет обнаружен, тем лучше перспективы для пациента. На сегодняшний день все еще остается потребность в эффективной терапии рака поджелудочной железы, особенно потому, что он развивается и распространяется очень быстро. Чтобы избежать резистентности к препаратам, исследователи изучают использование мутировавших вирусов для более точного поражения клеток рака поджелудочной железы.

Материалы и методы исследования

С этой целью группа исследователей во главе с доктором Гуннелем Халльденом (Gunnel Halldén) решили генетически модифицировать вирус гриппа.

В отличие от здоровых клеток поджелудочной железы, раковые клетки содержат молекулу под названием αvβ6. Исследователи генетически изменили вирус гриппа, чтобы он содержал дополнительный белок, который связывается с αvβ6. Когда вирус гриппа получает доступ к раковой клетке, он размножается внутри клетки и разрушает ее. Затем цикл повторяется, в конечном итоге полностью убивая опухоль.

Ученые протестировали этот новый подход на мышах с раковыми клетками человека и обнаружили, что модифицированный вирус успешно останавливал рак.

Результаты научной работы

«Новый вирус специально заражает и убивает раковые клетки поджелудочной железы, вызывая несколько побочных эффектов в близлежащей здоровой ткани», — говорит Стелла Ман (Stella Man). «Наша стратегия является не только селективной, но и эффективной, и теперь мы дополнительно разработали вирус, чтобы он мог быть доставлен в кровоток и достичь раковых клеток, которые распространились по всему телу».

Исследователи надеются, что вскоре они смогут перенести эти результаты в клинические испытания.

«Если нам удастся подтвердить эти результаты на людях, — говорит Ман, — то это может стать многообещающим новым лечением для больных раком поджелудочной железы, которое можно будет объединить с существующими химиотерапевтическими препаратами, чтобы уничтожить раковые клетки».

Авторы другого исследования утверждают, что наличие определенных бактерий в полости рта может указывать на повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Литература

Man Y. K. S. et al. The Novel Oncolytic Adenoviral Mutant Ad5-3Δ-A20T Retargeted to αvβ6 Integrins Efficiently Eliminates Pancreatic Cancer Cells //Molecular Cancer Therapeutics. – 2018.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2571 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.