Распространилось мнение, что абрикосовые косточки обладают противораковым свойством. Тем не менее, ученые предупреждают, что соединение в абрикосовых косточках превращается в цианид, который может быть вредным для организма.
Свойства ядер абрикосовых косточек
Ядро абрикосовых косточек внешне похоже на миндаль. Свежие абрикосовые ядра косточек белые, а когда подсохнут, то становятся светло-коричневыми. Они содержат белок, клетчатку, а также высокий процент масел.
Масло из сладкого ядра может быть использовано для приготовления пищи таким же образом, как масло сладкого миндаля. Сами ядра добавляют в печенья и абрикосовые джемы.
Масло из горьких ядер абрикосовых косточек часто используется в косметике, его добавляют в крем для лица и бальзам для губ.
Какие питательные вещества содержат абрикосовые ядра косточек:
Масла — до 50%;
Белки — около 25%;
Углеводы — около 8%;
Жирные кислоты. Существуют два основных типа незаменимых жирных кислот: линоленовая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Линоленовая кислота играет важную роль в функционировании головного мозга, нормальном росте и развитии. Жирные кислоты также стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей, а также репродуктивную систему.
Ядра абрикосовых косточек не содержат значительное количество витаминов и минералов. Однако, абрикосовое масло богато витамином Е.
Некоторые люди считают, что соединение, называемое амигдалин, которое находится в абрикосовых косточках, может атаковать раковые клетки, уничтожать опухоли, а также предотвращать рак. Амигдалин также присутствует в других косточках плодов, включая яблоки, вишни, сливы и персики. Его можно обнаружить в таких растениях, как клевер, сорго и бобы.
Когда амигдалин попадает в организм, он превращается в цианид, который является быстродействующим и смертельным химическим веществом. Исследования показали, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела может быть потенциально летальным. Предполагается, что употребление в пищу 50-60 ядер абрикосовых косточек будет поставлять смертельную дозу цианида.
Лаэтрил является частично синтетической формой амигдалина, которая производится из амигдалина за счет химической реакции с водой. Лаэтрил был запатентован в 1961 году, но он не был популярным до 1970 года. Биохимик Эрнст Кребс (Ernst Krebs) заявил, что рак вызывает дефицит витамина и отсутствие Лаэтрила. Он назвал Лаэтрил витамином B17.
В настоящее время нет доказательств того, что Лаэтрил помогает в борьбе с раком. Тем не менее, некоторые люди предпочитают использовать Лаэтрил, когда обычные методы лечения не увенчались успехом. Они считают, что Лаэтрил повышает уровень энергии и увеличивает продолжительность жизни. Но пока нет никаких научных доказательств этого.
Список используемой литературы:
- Abdel-Rahman, Manal K. «Can apricot kernels fatty acids delay the atrophied hepatocytes from progression to fibrosis in dimethylnitrosamine (DMN)-induced liver injury in rats?» Lipids in health and disease 10.1 (2011)
- Akyildiz, B. N., et al. «Cyanide poisoning caused by ingestion of apricot seeds» Annals of Tropical Paediatrics: International Child Health (2013).
- Alpaslan, M., and M. Hayta. «Apricot kernel: Physical and chemical properties» Journal of the American Oil Chemists’ Society 83.5 (2006): 469-471.
- Bagasra, Omar, et al. «Inhibitory Effect of Partial Electron Decoupling Agents as an Alternate Therapy for Cancer» Cancer Research 75.15 Supplement (2015): 5568-5568.
- Bolarinwa, Islamiyat F., Caroline Orfila, and Michael RA Morgan. «Amygdalin content of seeds, kernels and food products commercially-available in the UK» Food chemistry 152 (2014): 133-139.
- Check, William A. «Vitamin B15: whatever it is, it won’t help» JAMA-Journal of the American Medical Association (USA) (1980).
- Femenia, Antoni, et al. «Chemical composition of bitter and sweet apricot kernels» Journal of Agricultural and Food Chemistry 43.2 (1995): 356-361.
- Petersen, Annette. «Scientific opinion on the acute health risks related to the presence of cyanogenic glycosides in raw apricot kernels and products derived from raw apricot kernels» (2016).
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.