Могут ли эфирные масла помочь при ушных инфекциях?

Ушная инфекция, также называемая отитом, чаще всего встречается у детей, но наблюдается и у взрослых. Люди с ушными инфекциями стараются найти натуральные средства для их лечения. Некоторые считают, что эфирные масла могут им помочь.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла представляют собой концентрированные жидкости, которые содержат экстракты растений со всего мира. Производители этих масел часто используют пропаривание, чтобы отделить натуральные масла от остальной части растения. Эфирные масла подходят как для вдыхания, так и для местного применения. Важно никогда не глотать эфирное масло. Считается, что некоторые эфирные масла обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, что может сделать их полезными при лечении инфекций.

Как эфирные масла могут лечить отит?

Симптомы отита обычно включают боль, отек и выделения из уха. Некоторые эфирные масла обладают антибактериальными или противовирусными свойствами, которые позволяют им убивать бактерии и помогают бороться с ушной инфекцией. Другие эфирные масла могут препятствовать размножению вирусов.

Лучшие эфирные масла для ушных инфекций

Разбавленные эфирные масла могут помочь в борьбе с ушными инфекциями, когда их используют в качестве ушных капель или растирают вокруг уха. Тем не менее, существует минимальное количество доказательств того, что конкретное масло является полезным. Основываясь на имеющихся данных, мы рассмотрим некоторые из лучших эфирных масел, которые люди могут попробовать при ушных инфекциях:

Ламижекс — ушные капли

В небольшом клиническом исследовании сравнивались эффективность стандартных ушных капель ципрофлоксацина с ушными каплями, содержащими следующие эфирные масла:

  • гвоздичное масло;
  • лавандовое масло;
  • травяное масло Роберта.

Участники получали по 3 капли каждые 12 часов в течение недели. Исследователи обнаружили, что смесь, названная Lamigex (Ламижекс), была так же эффективна, как и ушные капли ципрофлоксацина. Оба лечения облегают симптомы, уменьшают зуд и выделения.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева содержит антибактериальное вещество, называемое Терпинен-4-ол. Авторы обзорного исследования пришли к выводу, что масло чайного дерева обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Врачам необходимо больше доказательств эффективности масла чайного дерева, прежде чем они смогут рекомендовать его в качестве метода лечения бактериальных ушных инфекций.

Масло орегано

Масло мексиканского орегано, или Lippia graveolens, также может помочь при ушных инфекциях. Результаты исследования показали, что масло орегано обладает противовирусными свойствами. Эти эффекты в основном связаны с компонентом масла под названием карвакрол. Тем не менее, исследование не доказывает, что масло будет эффективно против ушных инфекций. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько эффективно это масло.

Базиликовое масло

Базиликовое масло, или Ocimum basilicum, является эфирным маслом, которое может помочь при ушных инфекциях. Исследователи использовали базиликовое масло для лечения крыс с инфекциями бактерий Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Результаты показали, что базиликовое масло привело к значительным улучшениям у крыс с обоими типами инфекции по сравнению с плацебо.

Другие масла

Некоторые другие масла, которые люди пробовали или рекомендовали для ушных инфекций, включают:

  • чесночное масло;
  • масло мяты перечной;
  • горчичное масло;
  • масло тимьяна.

Можно использовать несколько различных методик для использования эфирных масел:

Используйте смесь масла для очистки наружной части уха. Это должно удалить любые бактерии или другие инфекционные материалы. Масло с противовоспалительным действием, такое как масло чайного дерева, может уменьшить отек наружной части уха.

Поместите ватный тампон с маслом в отверстие в ухе и дайте маслу медленно просочиться в ухо. Не кладите ватный тампон внутри уха.

Разогрейте несколько капель эфирного масла и оливкового масла. Закапайте капли прямо в ухо. Этот метод может помочь разбить ушную серу и позволить маслу проникать в более глубокие части уха. Избегайте использования слишком большого количества масла, так как это может заблокировать ушной проход.

При нагревании эфирного масла важно не перегревать его, так как тонкие структуры в ухе чувствительны к теплу. Людям также важно убедиться, что они не имеют аллергическую реакцию на масло. Это можно проверить, нанеся небольшое количество масла на небольшой участок кожи. Если кожа не реагирует через несколько часов, то можно использовать масло.

Кожа внутри уха более чувствительна, чем в других областях, поэтому люди должны следить за кожей на наличие признаков раздражения.

Безопасны ли эфирные масла при ушных инфекциях?

Эфирные масла являются природными веществами на растительной основе. Однако это не означает, что эфирные масла безопасны для всех. Люди должны учитывать, что:

Некоторые масла могут раздражать кожу, особенно при прямом применении. Даже смешивание масла с другим маслом может быть недостаточно для предотвращения раздражения.

Человек с аллергией на определенное растение, должен избегать контакта с его маслом.

В случае разрыва барабанной перепонки может быть опасно закапывать что-либо в ухо.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем использовать какие-либо методы лечения, особенно во время беременности, кормления грудью или использования эфирных масел для лечения инфекций у детей.

Другие природные средства при ушных инфекциях

Ушные инфекции обычно не требуют лечения. Зачастую они проходят самостоятельно в течение 2 недель. Боль и отек часто проходят в течение нескольких дней. В дополнение к эфирным маслам или вместо них люди могут попробовать следующие природные средства:

Использование теплого компресса на ухо. Теплый компресс — это влажное полотенце или ткань, температура которой чуть выше температуры тела. Теплые компрессы могут уменьшить отеки.

Использование оливкового масла. Закапывание оливкового масла в ушной канал может помочь разбить ушную серу и  уменьшить боль.

Если ушная инфекция не проходит в течение 2-недельного периода или эфирное масло оказывает неблагоприятное воздействие, пациент должен поговорить с врачом о других методах лечения.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: