Могут ли комары распространять коронавирус?

Вы не можете заразиться коронавирусом, ВИЧ или вирусом Эбола от комаров, но они могут передавать целый ряд других вирусов. Комары ежегодно вызывают более полумиллиона смертей и сотни миллионов случаев тяжелых заболеваний. Но нет никаких научных доказательств того, что комары передают SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Комары передают другие инфекции

Существует много информации о коронавирусе, но, исходя из современных представлений, очень маловероятно, что укус комара инфицированного человека передал коронавирус дальше. Да, комары могут передавать другие вирусы. Они могут передавать лихорадку денге, желтую лихорадку, чикунгунью, вирус Зика и вирус реки Росс. Они также могут передавать малярию, которая вызывается паразитом. Но они не могут передавать многие вирусы, включая ВИЧ и вирус Эбола.

Что касается ВИЧ, то сами комары не заражаются. На самом деле маловероятно, что комар подхватит вирус, когда укусит инфицированного человека. Что касается Эболы, то даже когда ученые вводят вирус комарам, они не заражаются. Одно исследование собрало десятки тысяч насекомых во время вспышки Эболы, но не обнаружило никакого вируса.

Коронавирус распространяется другими способами

Новый коронавирус в основном распространяется воздушно-капельным путем при чиханье или кашле, а также при прикосновении к загрязненным поверхностям. Хотя коронавирус был обнаружен в образцах крови инфицированных людей, нет никаких доказательств того, что он может распространяться через комаров. Даже если комар действительно подхватил вирус, нет никаких доказательств того, что вирус может инфицировать самого комара. И если комар не заражен, он не сможет передать его человеку, которого он укусит.

Почему коронавирус не передается комарами?

Легко думать о комарах как о крошечных летающих грязных шприцах, переносящих капельки зараженной крови от человека к человеку. На самом деле все гораздо сложнее. Когда комар кусает и высасывает немного крови, содержащей вирус, вирус попадает в кишечник насекомого. Оттуда вирус должен заразить клетки, выстилающие кишечник, и «сбежать», чтобы заразить остальную часть тела комара, распространяясь на ноги, крылья и голову.

Затем вирус должен заразить слюнные железы, прежде чем будет передан при следующем укусе. Этот процесс может занять от нескольких дней до недели. Но время — не единственный барьер. Вирус также должен выйти из кишечника, пройти через тело, а затем попасть в слюну. Каждый шаг в этом процессе может стать непроницаемым барьером для вируса. Это может быть просто для вирусов, которые адаптировались к этому процессу, но другие вирусы будут погибать в кишечнике или выводиться из организма. Но ученые продолжают свои исследования.

Статья по теме: комары, переносящие малярию, могли делать это 100 миллионов лет назад.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями