Могут ли ранее существовавшие антитела защитить от COVID-19?

Согласно исследованию, проведенному Скоттом Хенсли (Scott Hensley) из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), воздействие сезонных коронавирусов, вызывающих обычную ОРВИ, не приводит к выработке антител, защищающих от нового коронавируса SARS-CoV-2.

Предыдущие исследования показали, что воздействие сезонных коронавирусов защищает от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Однако исследование команды Хенсли, опубликованное в журнале Cell, показывает, что если такая защита и существует, то она исходит не от антител.

Актуальность вопроса

Хотя некоторые факторы риска, такие как возраст, достаточно ясны, ученые до сих пор до конца не понимают, почему у некоторых людей COVID-19 заканчивается летальным исходом, в то время как у других болезнь протекает в легкой форме и даже без симптомов. 

Антитела рассматриваются как одно из возможных объяснений. Обычные сезонные коронавирусы вызывают простудные заболевания и уже давно циркулируют в человеческой популяции. Очевидная гипотеза состоит в том, что некоторые антитела, вызванные этими распространенными инфекциями, перекрестно реагируют с новым коронавирусом SARS-CoV-2, обеспечивая некоторую меру защиты от тяжелого течения COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили образцы крови, взятые у 263 детей и у 168 взрослых. Пробы были взяты в 2017 году, более чем за два года до начала пандемии COVID-19. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что большинство из 431 образца содержали антитела к обычным сезонным короновирусам. Некоторые образцы, около 20%, содержали антитела, которые были «перекрестно реактивны» с SARS-CoV-2, плотно связываясь с участками на его внешнем спайковом белке или его нуклеокапсидном белке-двух белках коронавируса, которые наиболее доступны иммунной системе инфицированных хозяев. 

Хенсли с соавторами отдельно проанализировали образцы крови, взятые до пандемии у 251 человека, которые позже дали положительный результат на SARS-CoV-2, и контрольную группу из 251 человека, подобранную по возрасту и другим соответствующим характеристикам, которые не имели положительный результат на новый коронавирус. 

Опять же, ученые обнаружили, что 20% предпандемических образцов содержали антитела против коронавирусов, которые могли перекрестно реагировать со спайком SARS-CoV-2 или нуклеокапсидными белками. Тем не менее, аналогичные пропорции инфицированных и неинфицированных групп имели эти перекрестно-реактивные антитела, подразумевая, что они не обеспечивали никакой защиты от инфекции SARS-CoV-2. Более того, в группе, которая позже была инфицирована SARS-CoV-2, уровни перекрестно-реактивных антител против коронавирусной инфекции в их предпандемических образцах крови не были связаны с показателями тяжести COVID-19, такими как необходимость госпитализации или интенсивной терапии.

В третьем наборе тестов исследователи проанализировали образцы крови 27 госпитализированных пациентов с COVID-19 и обнаружили, что уровень этих кросс-реактивных антител к коронавирусу, вызывающих ОРВИ, был сильно повышен в течение болезни COVID-19.

Выводы

Ученые считают, что необходимы масштабные исследования, чтобы окончательно решить вопрос о том, могут ли ранее существовавшие антитела защитить от вирусов SARS-CoV-2. Исследователи также предполагают, что дальнейшие исследования изучат другие типы иммунного ответа, такие как Т-клеточный ответ, чтобы выяснить, обеспечивают ли они меру перекрестной реактивной защиты после сезонной инфекции коронавирусной инфекции.

Авторы другого исследования изучают связь между геном болезни Альцгеймера и COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )