Могут ли слуховые аппараты улучшить когнитивные функции?

Авторы нового исследования изучили связь между потерей слуха и когнитивными нарушениями. Ученые обнаружили, что после 18 месяцев использования слухового аппарата показатели когнитивных тестов у участников улучшились. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Medicine.

Актуальность проблемы

Риск деменции с возрастом возрастает, а так как средний возраст населения неуклонно растет, распространенность слабоумия соответственно тоже.

На сегодняшний день нет препаратов против деменции, и ученые ищут способы ее лечения и предотвращения. Поскольку когнитивные нарушения предшествует деменции, то влияние на данный симптом может уменьшить риск развития деменции.

Группа исследователей из Мельбурнского университета (University of Melbourne) в Австралии особенно заинтересована в потенциальной роли другого заболевания, которое становится все более распространенным с возрастом — потери слуха.

По данным авторов исследования, возрастной потерей слуха страдают 30-60% людей в возрасте старше 65 лет и 70-90% лиц старше 85 лет.

Исследователи объясняют, что «потеря слуха связана со многими сопутствующими заболеваниями, включая ухудшение физического здоровья, тревогу, депрессию, одиночество и изоляцию». Тем не менее, они отмечают, что только 1 из 20 человек в возрасте 50-70 лет носит слуховые аппараты. Важно отметить, что в настоящее время исследователи считают потерю слуха фактором риска развития деменции. Из этого следует, что использование слухового аппарата может снизить риск развития деменции или замедлить ее прогрессирование. Однако на сегодняшний день эти данные противоречивы: одни исследования дают положительные результаты, а другие — отрицательные.

Материалы и методы исследования

В последнем исследовании приняли участие 99 человек в возрасте 62-82 лет с потерей слуха. Ученые оценивали участников до того, как они приобрели слуховые аппараты, а затем 18 месяцев спустя. Ученые также исследовали любые различия между мужчинами и женщинами.

Исследователи сопоставляли информацию о слухе, восприятии речи, уровнях физической активности, качестве жизни, настроении, одиночестве и общем состоянии здоровья. Ученые также оценивали когнитивную деятельность в пяти областях: психомоторная функция, внимание, рабочая память, визуальное обучение и исполнительная функция.

Прежде всего, авторы исследования интересовались взаимосвязью между потерей слуха и когнитивными нарушениями и хотели проследить, может ли ношение слухового аппарата влиять на когнитивные способности.

Результаты научной работы

Через 18 месяцев было отмечено улучшение восприятия речи в спокойных ситуациях. Как поясняют авторы, это «было широко распространено среди пользователей слуховых аппаратов».

Когда ученые оценивали когнитивные показатели через 18 месяцев, они обнаружили, что средние баллы когнитивных тестов не улучшились. Однако, когда они оценивали исполнительную функцию отдельно, то обнаружили значительные улучшения. Из 99 участников только у одного мужчины наблюдалось снижение исполнительных функций. Исполнительная функция относится к набору когнитивных инструментов, которые помогают ориентироваться в повседневной жизни. Она включает в себя гибкое мышление, рабочую память и самоконтроль. Исполнительная функция была более выражена у женщин, чем у мужчин.

Когда исследователи проанализировали когнитивные данные только у женщин, они обнаружили значительные улучшения в рабочей памяти, зрительном внимании и зрительном обучении, наряду с улучшением исполнительных функций.

Ученые также следили за тем, как часто участники использовали слуховые аппараты, и пришли к выводу, что те, кто использовал устройства регулярно, имели большие улучшения в когнитивных показателях.

Авторы полагают, что это различие между полами может быть связано с тем, как часто участники использовали свои слуховые аппараты; женщины использовали свои устройства 56,3% времени, в то время как мужчины использовали их только 33,3% времени.

Исследователи делают вывод: «Несмотря на небольшой размер выборки, статистически значимое улучшение когнитивных функций наблюдалось у участников после 18 месяцев использования слухового аппарата».

Хотя некоторые факторы риска развития деменции, такие как преклонный возраст и генетика, нельзя изменить, другие можно свести к минимуму.

Авторы другого исследования утверждают, что если не лечить тугоухость, то это может привести к депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями