Молекула иммуностимулятора играет важную роль в предотвращении рака

Исследовательская группа из Университета Луисвилля (University of Louisville) обнаружила, что молекула рекомбинантного белка SA-4-1BBL была использована для повышения терапевтической эффективности противораковых вакцин с успехом на доклинических моделях у животных. Это достигается путем повышения эффективности адаптивных иммунных клеток, обученных направлять опухоль на разрушение. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Актуальность проблемы

Иммуностимуляторы и ингибиторы контрольных точек являются основными регуляторами иммунной системы и работают аналогично педалям «тормоза» и «газа» в транспортном средстве. Рак уклоняется от иммунной системы различными способами, включая ингибиторы иммунной контрольной точки, которые тормозят иммунный ответ против опухоли. Стимуляторы, с другой стороны, выполняют функцию ускорителя, улучшая иммунные реакции против рака.

«Новшество, о котором мы сообщаем, заключается в способности этой молекулы генерировать иммунный ответ, который патрулирует организм на наличие редких опухолевых клеток и устраняет рак, прежде чем он закрепится в организме», — говорит Хавал Ширван (Haval Shirwan), сотрудник Университета Луисвилля.

Препараты, блокирующие действие ингибиторов иммунной контрольной точки, уже продемонстрировали терапевтическую эффективность для нескольких типов рака в клинике и одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration). По словам Ширвана, в настоящее время основное внимание уделяется стимуляторам иммунных контрольных точек.

Материалы и методы исследования

Исследование ставилось на мышах, которые не подвергались раковым заболеваниям. Поначалу мышам вводили SA-4-1BBL, а затем вводили опухолевые клетки шейки матки и клетки рака легких через различные промежутки времени. 

Результаты научного исследования

Мыши продемонстрировали значительную защиту от развития опухоли, с наибольшей защитой при заражении через две недели после введения SA-4-1BBL. Эффект иммунопрофилактики рака, вызванный SA-4-1BBL, длился более восьми недель.

Дополнительное тестирование показало, что CD8 + T-клетки не требовались для защиты, но когда CD4 + T и NK-клетки были удалены у мышей, защита не удалась, указывая на то, что эти два типа клеток были необходимы для достижения эффекта. Отсутствие необходимости в CD8 + Т-клетках указывает на то, что этот процесс не относится к обычному приобретенному иммунитету.

Исследователи определили, что молекула генерирует систему иммунного надзора за опухолью посредством активации так называемых CD4 + T-клеток и врожденных NK-клеток, тем самым защищая мышей от различных типов рака, которых у них никогда не было. Эта функция является показателем эффективности молекулы в иммунопрофилактике рака.

Выводы

Авторы исследования планируют провести дальнейшие тесты на SA-4-1BBL в иммунопрофилактике рака.

«Благодаря достижениям в технологиях скрининга рака и генетических инструментах для выявления лиц с высоким риском, мы в конечном итоге надеемся, что у нас будет возможность протестировать молекулу SA-4-1BBL для иммунопрофилактики у людей, которые предрасположены к определенным видам рака, а также при наличии предраковых поражений»,  сказал Ширван.

Авторы другого исследования раскрыли механизм распространения раковых клеток в лимфатических узлах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: