Молекула «танцующего фламенко» защитит от солнечных лучей

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, открывают возможность разработки естественного и экологичного солнцезащитного крема, который защищает от вредного солнечного воздействия.

Введение

Ученые из Университета Уорика (University of Warwick) обнаружили, что молекула, которая защищает растения от чрезмерного воздействия вредного солнечного света благодаря повороту в стиле фламенко, может стать основой для создания нового солнцезащитного крема. По словам авторов научной работы, зеленая молекула поглощает ультрафиолетовый свет, а затем рассеивает его в стиле «фламенко».

Солнцезащитные средства

Ультрафиолетовые фильтры в солнцезащитном креме являются компонентами, которые обеспечивают защиту от солнечных лучей. В дополнение к УФ-фильтрам солнцезащитные кремы обычно включают в себя:

  • Смягчающие средства, используемые для увлажнения и смазывания кожи;
  • Загустители;
  • Эмульгаторы для связывания всех ингредиентов;
  • Воду;
  • Другие компоненты, которые улучшают эстетику, водостойкость и т.д.

Материалы и методы исследования

Исследователи протестировали молекулу, называемую «диэтил синапатом», близкую к молекуле, которая обычно встречается в листьях растений. Сначала ученые подвергли молекулу воздействию ряда растворителей, чтобы определить, оказало ли это какое-либо влияние на способность поглощать солнечные лучи. Затем депонировали образец молекулы на стандартном имитаторе кожного покрова человека (VITRO-CORNEUM), где молекулы облучали ультрафиолетовыми лучами различной длины.

Результаты научного исследования

«Действительно хороший солнцезащитный крем поглощает свет и превращает его в безвредное тепло. Плохой солнцезащитный крем — это тот, который поглощает свет, а затем разрушает, потенциально вызывая другие химические вещества, которые вам не нужны. Диэтил синапат генерирует много тепла, и это действительно важно»,— объясняет один из авторов исследования Василиос Ставрос (Vasilios Stavros).

При облучении молекула поглощает свет и переходит в возбужденное состояние, но затем необходимо как-то избавиться от этой энергии. Ученые заметили, что это своего рода молекулярный «танец» длиной всего 10 пикосекунд (десять миллионных долей миллионной доли секунды): поворот, подобный движениям филигрань и флорос, движущихся танцорами фламенко. Это заставляет его возвращаться в свое первоначальное основное состояние и преобразовывать эту энергию в вибрационную энергию или тепло.

Мы показали, что, изучая молекулярный танец в столь короткие сроки, информация, которую вы получите, может иметь огромное влияние на то, как вы будете разрабатывать будущие солнцезащитные кремы», — комментирует соавтор исследования Майкл Хорбери (Michael Horbury).

Авторы другого исследования разработали солнцезащитный крем, вырабатывающий витамин D.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: