Молекулы шванновских клеток помогут в лечении злокачественных нейробластом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Детского онкологического института Святой Анны (St. Anna Children’s Cancer Research Institute) обнаружили, что неконтролируемый рост доброкачественных нейробластом останавливается сигнальной молекулой, вырабатываемой шванновскими клетками, присутствующими в этих опухолях.

Материалы и результаты исследования

Ученые изучили опухоли периферической нервной системы у детей, а именно нейробластомы. Исследователи описывают функцию этой сигнальной молекулы — не только в опухолях, но и в поврежденных нервных волокнах. То, что на первый взгляд звучит противоречиво, а именно запуск опухоли с фактором роста, имеет смысл в нейробластоме. В отличие от злокачественных нейробластом, доброкачественные нейробластомы содержат много шванновских клеток. Эти клетки обычно защищают и восстанавливают нервные клетки. 

Результаты нового исследования показывают, что шванновские клетки нейробластомы стимулируют созревание опухолевых клеток, тем самым останавливая их неконтролируемый рост. Для этого шванновские клетки вырабатывают сигнальную молекулу, называемую эпидермальным фактором роста (EGFL8). Исследователи демонстрирует, что EGFL8 стимулирует дифференцировку и созревание клеток нейробластомы. Кроме того, результаты исследования показывают, что высокие уровни EGFL8 были связаны с лучшими показателями выживаемости у пациентов с нейробластомой. На клеточных культурах исследователи продемонстрировали, что шванновские клетки, а также их секретируемые сигнальные молекулы обладают противоопухолевым действием даже в клетках злокачественной нейробластомы.

Таким образом, можно использовать механизм, который естественным образом происходит в доброкачественных нейробластомах, чтобы остановить развитие злокачественных. Помимо EGFL8, другие, еще не охарактеризованные молекулы шванновских клеток также могут стать мишенями для лечения рака в будущем.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый препарат для лечения нейробластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )