Морские губки помогут уничтожить многие виды рака — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products, ученые из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) обнаружили, что губка, найденная в заливе Манадо в Индонезии, производит молекулу под названием манзамин А, которая останавливает рост раковых клеток шейки матки.

Актуальность проблемы

По оценкам Американского онкологического общества (American Cancer Society), в 2020 году установлено 13 800 новых диагнозов рака шейки матки и 4290 смертей. Хотя пап-тесты и вакцинация против ВПЧ снизили число случаев смерти, рак шейки матки остается четвертым по распространенности среди женщин.

Материалы и методы обследования

В исследовании изучалось влияние манзамина А на рост и уничтожение раковых клеток в 4 различных клеточных линиях рака шейки матки. 

Результаты научной работы

Манзамин А остановил рост раковых клеток шейки матки и вызвал гибель некоторых клеток, но не оказал такого же влияния на нормальные нераковые клетки.

«Манзамин А проявил значительный потенциал для борьбы с малярией и обладает хорошими лекарственными свойствами», — объясняет автор исследования Марк Хаманн (Mark Hamann).

«Натуральные продукты помогли разработать большинство наших антибиотиков и противораковых препаратов, а также многих лекарственных средств от боли», — добавляет Хаманн.

В более ранней работе группа Хаманна идентифицировала производные от губки соединения, эффективные против меланомы, а также рака предстательной железы и поджелудочной железы. Манзамин А также эффективен против паразита, ответственного за малярию, что приводит к излечению грызунов после введения одной дозы. Некоторые аналоги этого уникального класса препаратов являются кандидатами для контроля COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом.

В текущем отчете манзамин А снижает уровни экспрессии белка, о котором известно, что он хорошо экспрессируется при ряде раковых заболеваний, включая рак шейки матки. Компьютерное моделирование показало, что манзамин А имеет сходные структуры с известными ингибиторами белка, однако манзамин А в 10 раз эффективнее блокирует проблемные белки.

Авторы другого исследования заявили, что лечение рака легких может улучшить исходы метастатического рака мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями