Мозг у женщин моложе, чем у мужчин

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, показало, что мозг у женщин моложе, чем у мужчин. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно позволят раскрыть причину, почему женщины склонны оставаться в здравом уме на склоне лет, нежели мужчины.

Актуальность проблемы

«Мы только начинаем понимать, как различные связанные с полом факторы могут влиять на траекторию старения мозга и как это может влиять на уязвимость мозга к нейродегенеративным заболеваниям», — говорит автор исследования Ману Гоял (Manu Goyal).

Глюкоза как основной источник энергии человека жизненно необходима для нормальной умственной деятельности человека. У подростков и молодых людей значительная часть глюкозы в организме используется для аэробного гликолиза, который поддерживает развитие и созревание мозга. С возрастом этот процесс замедляется. Но так и не ясно было, как мозговой метаболизм отличается у мужчин и женщин.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 205 респондентов, 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Для измерения потока кислорода и глюкозы в мозгу пациентов был применен метод ПЭТ-сканирования. Для каждого человека исследователи определили долю сахара, выделяемого для аэробного гликолиза в различных областях мозга.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования позволили заключить, что мозг у женщин примерно на 3 года моложе, чем у мужчин того же хронологического возраста.

«Дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее — они начинают взрослую жизнь примерно на три года позже женщин, и это сохраняется на протяжении всей жизни», — говорит Гоял.

Выводы

«Причина, по которой женщины не испытывают такого сильного снижения познавательной способности в последующие годы, заключается в том, что их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы работаем над новым исследованием для подтверждения этих гипотез», — говорит Гоял.

У пожилых женщин, как правило, результаты по когнитивным тестам лучше, чем у мужчин. Ученые в настоящее время следят за когортой взрослых, чтобы подтвердить результаты исследования на молодой выборке.

Авторы другого исследования утверждают, что после 24 лет наш мозг начинает стареть.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: