Мозг у женщин моложе, чем у мужчин

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, показало, что мозг у женщин моложе, чем у мужчин. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно позволят раскрыть причину, почему женщины склонны оставаться в здравом уме на склоне лет, нежели мужчины.

Актуальность проблемы

«Мы только начинаем понимать, как различные связанные с полом факторы могут влиять на траекторию старения мозга и как это может влиять на уязвимость мозга к нейродегенеративным заболеваниям», — говорит автор исследования Ману Гоял (Manu Goyal).

Глюкоза как основной источник энергии человека жизненно необходима для нормальной умственной деятельности человека. У подростков и молодых людей значительная часть глюкозы в организме используется для аэробного гликолиза, который поддерживает развитие и созревание мозга. С возрастом этот процесс замедляется. Но так и не ясно было, как мозговой метаболизм отличается у мужчин и женщин.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 205 респондентов, 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Для измерения потока кислорода и глюкозы в мозгу пациентов был применен метод ПЭТ-сканирования. Для каждого человека исследователи определили долю сахара, выделяемого для аэробного гликолиза в различных областях мозга.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования позволили заключить, что мозг у женщин примерно на 3 года моложе, чем у мужчин того же хронологического возраста.

«Дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее — они начинают взрослую жизнь примерно на три года позже женщин, и это сохраняется на протяжении всей жизни», — говорит Гоял.

Выводы

«Причина, по которой женщины не испытывают такого сильного снижения познавательной способности в последующие годы, заключается в том, что их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы работаем над новым исследованием для подтверждения этих гипотез», — говорит Гоял.

У пожилых женщин, как правило, результаты по когнитивным тестам лучше, чем у мужчин. Ученые в настоящее время следят за когортой взрослых, чтобы подтвердить результаты исследования на молодой выборке.

Авторы другого исследования утверждают, что после 24 лет наш мозг начинает стареть.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: