Может ли Ботокс предотвратить разрушение зубов?

Просмотров: 80

Опубликовано 28.01.2018, 15:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Косметология, Новости, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показывает, что популярная косметическая процедура – ботокс может решить другую проблему — предотвратить разрушение зубов.ботокс, разрушение зубов, бруксизм

Актуальность проблемы

Многие люди во время сна скрипят зубами. Это состояние, известное как бруксизм, по оценкам, наблюдается примерно у 10% людей. Некоторые надевают ночью каппу. Но это может не только испугать партнера, но и приводит к скоплению слюны. Несмотря на эффективность, каппа вряд ли предотвратит бруксизм; она просто уменьшает повреждение зубов и челюсти.

В настоящее время нет профилактики бруксизма. Может ли Ботокс — косметическая процедура, используемая для разглаживания морщин, помочь в лечении разрушения зубов? Новое исследование утверждает, что может.

Ботокс, или ботулинический токсин, является инъекционным препаратом, который предотвращает сокращение мышц. Препарат наиболее известен своим использованием в косметологии — инъекции ботокса делают в мышцы лица — в основном между бровями и вокруг глаз, что временно разглаживает морщины и гусиные лапки. Ботокс может также использоваться при ряде заболеваний и состояний, включая мигрень, синдром гиперактивного мочевого пузыря и мышечный спазм у детей с ДЦП. Можно ли добавить бруксизм в список? Исследователи попытались ответить на этот вопрос.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 22 человека с бруксизмом. Участники провели ночь в лаборатории, где исследователи следили за тем, как они сжимают и скрипят зубами. На следующий день 13 испытуемых получили инъекции Ботокса, в то время как остальные получили инъекцию плацебо. Препарат вводили в височные и жевательные мышцы, которые мы используем для жевания. Примерно через 4-8 недель участники провели еще одну ночь в лаборатории, и исследователи повторно оценили симптомы бруксизма.

Результаты научной работы

По словам ученых, у людей, которым делали инъекции плацебо, не было никаких изменений, а у тех, кто получал Ботокс, симптомы значительно улучшились. С точки зрения побочных эффектов, исследователи сообщают, что не было обнаружено никаких побочных явлений, но два участника заметили «косметические изменения» — но были ли эти «изменения» в лучшую или в худшую сторону, не говорится.

Выводы

В целом, исследователи делают вывод, что Ботокс «эффективно и безопасно улучшил симптомы бруксизма» в этом эксперименте. Исследователи отмечают, что бруксизм «является очень распространенной проблемой, у которой нет лечения, поэтому эти результаты обнадеживают». Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что ботокс помогает в лечении депрессии.

Литература

Ondo W. G. et al. Onabotulinum toxin-A injections for sleep bruxism: A double-blind, placebo-controlled study //Neurology. – 2018.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.