У человека может быть аллергия почти на любую пищу. В то время как аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов пищевой аллергии. У человека с этим состоянием возникает аллергическая реакция на некоторые сырые фрукты, овощи и орехи.
Аллергия на морковь — симптомы
Человек может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь вызывает незначительные реакции, поскольку процесс приготовления пищи разрушает аллергены.
Типичные симптомы аллергии включают:
- зуд языка, рта, губ, ушей и горла;
- отек в области рта.
Серьезные симптомы могут включать:
- крапивницу;
- проблемы с дыханием;
- отек кожи;
- кашель;
- боль в горле;
- чихание;
- насморк.
В редких случаях наблюдается анафилактический шок. Эта угрожающая жизни аллергическая реакция требует неотложной медицинской помощи.
Аллергия на морковь у ребенка
Когда вы даете ребенку новую пищу, важно следить за аллергическими реакциями. При возникновении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
Аллергия на морковь — диагностика
Врач изучит симптомы и семейный анамнез человека. Затем проведет тестирование на аллергию.
Врач попросит вести дневник, чтобы записать, что человек ел, и как он себя чувствует. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у него пищевая аллергия.
Лечение
Лучшим средством при аллергии на морковь является предотвращение контакта с овощами. Врачи могут рекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или облегчения симптомов аллергических реакций.
Если у человека развиваются симптомы анафилактического шока, необходимо немедленно провести лечение, которое включает:
- адреналин;
- кислород;
- антигистаминные препараты и стероиды;
- лекарственные препараты, облегчающие дыхание.
Аллергия на морковь — факторы риска
У человека, скорее всего, имеется аллергия на морковь, если есть реакция на некоторые другие продукты и растения, которые содержат аллергены, аналогичные соединениям моркови.
Эти растения включают:
- петрушку;
- пастернак;
- сельдерей;
- укроп;
- кориандр;
- тмин;
- укроп.
Люди с сезонной аллергией или бронхиальной астмой также могут иметь высокий риск пищевой аллергии.
Когда обратиться к врачу
Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если появятся симптомы анафилактического шока, в том числе:
- низкое артериальное давление;
- слабый, частый импульс;
- обморок;
- потеря сознания;
- затрудненное дыхание;
- отек языка или горла;
- тошнота или рвота;
- понос.
Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить реакцию, избегая моркови и продуктов, которые ее содержат.
Статья по теме — Аллергия на баклажаны.
Литература
- Ballmer-Weber, B. K., Skamstrup Hansen, K., Sastre, J., Andersson, K., Bätscher, I., Östling, J., … & Vieths, S. (2012, June). Component-resolved in vitro diagnosis of carrot allergy in three different regions of Europe [Abstract]. Allergy, 67(6), 758–766.
- Patel, B. Y., & Volcheck, G. W. (2015, October). Food allergy: Common causes, diagnosis, and treatment. Mayo Clinic Proceedings, 90(10), 1411–1419.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];