Может ли быть аллергия на морковь?

Просмотров: 51

Опубликовано 09.06.2018, 12:10 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Болезни и симптомы, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

У человека может быть аллергия почти на любую пищу. В то время как аллергическая реакция на морковь может быть одним из элементов пищевой аллергии. У человека с этим состоянием возникает аллергическая реакция на некоторые сырые фрукты, овощи и орехи.

Аллергия на морковь — симптомы

Человек может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь вызывает незначительные реакции, поскольку процесс приготовления пищи разрушает аллергены.

Типичные симптомы аллергии включают:

  • зуд языка, рта, губ, ушей и горла;
  • отек в области рта.

Серьезные симптомы могут включать:

  • крапивницу;
  • проблемы с дыханием;
  • отек кожи;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • чихание;
  • насморк.

В редких случаях наблюдается анафилактический шок. Эта угрожающая жизни аллергическая реакция требует неотложной медицинской помощи.

Аллергия на морковь у ребенка

Когда вы даете ребенку новую пищу, важно следить за аллергическими реакциями. При возникновении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Аллергия на морковь — диагностика

Врач изучит симптомы и семейный анамнез человека. Затем проведет тестирование на аллергию.

Врач попросит вести дневник, чтобы записать, что человек ел, и как он себя чувствует. Эта информация поможет врачу определить, есть ли у него пищевая аллергия.

Лечение

Лучшим средством при аллергии на морковь является предотвращение контакта с овощами. Врачи могут рекомендовать использовать антигистаминные препараты для контроля или облегчения симптомов аллергических реакций.

Если у человека развиваются симптомы анафилактического шока, необходимо немедленно провести лечение, которое включает:

  • адреналин;
  • кислород;
  • антигистаминные препараты и стероиды;
  • лекарственные препараты, облегчающие дыхание.

Аллергия на морковь — факторы риска

У человека, скорее всего, имеется аллергия на морковь, если есть реакция на некоторые другие продукты и растения, которые содержат аллергены, аналогичные соединениям моркови.

Эти растения включают:

  • петрушку;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • тмин;
  • укроп.

Люди с сезонной аллергией или бронхиальной астмой также могут иметь высокий риск пищевой аллергии.

Когда обратиться к врачу

Человек с аллергией на морковь должен обратиться за неотложной медицинской помощью, если появятся симптомы анафилактического шока, в том числе:

  • низкое артериальное давление;
  • слабый, частый импульс;
  • обморок;
  • потеря сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка или горла;
  • тошнота или рвота;
  • понос.

Большинство людей с аллергией на морковь могут предотвратить реакцию, избегая моркови и продуктов, которые ее содержат.

Статья по теме — Аллергия на баклажаны.

Литература

  1. Ballmer-Weber, B. K., Skamstrup Hansen, K., Sastre, J., Andersson, K., Bätscher, I., Östling, J., … & Vieths, S. (2012, June). Component-resolved in vitro diagnosis of carrot allergy in three different regions of Europe [Abstract]. Allergy, 67(6), 758–766.
  2. Patel, B. Y., & Volcheck, G. W. (2015, October). Food allergy: Common causes, diagnosis, and treatment. Mayo Clinic Proceedings, 90(10), 1411–1419.
Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии