Псориаз — хроническое заболевание кожи, при котором кожа становится красного цвета и покрывается толстыми серебристыми чешуйками. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система начинает поражать здоровые ткани. Симптомы псориаза включают сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи.
По данным ученых, до 25% больных псориазом чувствительны к клейковине. Этим людям могла бы помочь диета без клейковины.
Клейковина и чувствительность к глютену
Клейковина — название, данное группе белков, содержащихся в пшенице и других подобных зернах, включая рожь, ячмень и овес. Клейковина содержится в хлебе, крупах, макаронах, пирожных и печенье.
Большинство людей нормально переносят клейковину, но у некоторых глютен может вызывать проблемы. У людей с целиакией самая тяжелая форма чувствительности к клейковине. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система принимает клейковину за инородное тело и атакует клейковину и слизистую желудка.
У пациентов с псориазом может не быть целиакии, но они могут быть чувствительными к глютену. Согласно некоторым исследованиям, до 13% людей имеют чувствительность к клейковине.
Симптомы чувствительности к клейковине
При чувствительности к клейковине возникают симптомы:
Боль в желудке;
Диарея;
Отрыжка;
Тошнота;
Усталость;
Непереносимость лактозы;
Потеря веса.
Нет никакого определенного способа, чтобы диагностировать чувствительность к клейковине. Если человек испытывает проблемы после пищи богатой клейковиной, доктор сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии прежде, чем диагностировать чувствительность к клейковине.
Многие люди с псориазом задаются вопросом: может ли диета без клейковины улучшить симптомы. Ученые считают, что диета без клейковины может помочь людям справиться с симптомами псориаза. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что чувствительность к клейковине не вызывает симптомы псориаза, а скорее всего вызвана другими состояниями. Но у людей с псориазом, которые находились на безглютеновой диете, уменьшались симптомы и осложнения заболевания.
Продукты питания, содержащие клейковину
Следующие продукты обычно содержат клейковину:
Хлеб;
Макароны;
Пицца;
Печенье;
Торты;
Салатные заправки.
Люди, находящиеся на безглютеновой диете, должны сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, мясе и молочных продуктах.
Диета без клейковины может вызвать недостаток определенных витаминов и питательных веществ. К ним относятся:
Железо;
Кальций;
Волокно;
Ниацин;
Фолат.
Их можно получить с помощью пищевых добавок.
Если человек с псориазом решил соблюдать безглютеновую диету, то он должен придерживаться диеты, по крайней мере, 3 месяца. Такое количество времени потребуется для улучшения симптомов псориаза. Через 3 месяца можно понемногу добавлять клейковину в свою диету и наблюдать за симптомами псориаза. Если симптомы не утяжеляются, то можно употреблять клейковину.
Любой, кто решил соблюдать диету без клейковины, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как это лучше всего сделать.
Литература
- Bhatia B. K. et al. Diet and psoriasis, part II: celiac disease and role of a gluten-free diet //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 71. – №. 2. – С. 350-358.
- Capannolo A. et al. Non-Celiac gluten sensitivity among patients perceiving gluten-related symptoms //Digestion. – 2015. – Т. 92. – №. 1. – С. 8-13.
- Molina‐Infante J. et al. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2015. – Т. 41. – №. 9. – С. 807-820.
- Nagui N. et al. Estimation of (IgA) anti‐gliadin, anti‐endomysium and tissue transglutaminase in the serum of patients with psoriasis //Clinical and experimental dermatology. – 2011. – Т. 36. – №. 3. – С. 302-304.
- Rachakonda T. D., Schupp C. W., Armstrong A. W. Psoriasis prevalence among adults in the United States //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2014. – Т. 70. – №. 3. – С. 512-516.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.