Новое исследование дает молекулярное объяснение связи между диетой с высоким содержанием жира и колоректальным раком. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stem Cell Reports.

Актуальность проблемы
В последние годы большое количество исследований предположили, что жирная пища является фактором риска колоректального рака. Маттью Каледи (Matthew Kalady) исследовал, как диета с высоким содержанием жиров влияет на JAK2-STAT3 — клеточный путь передачи сигналов, которые способствует росту опухоли.
Исследователи выявили сигнальные пути, называемые JAK2-STAT3, которые вызывают рост раковых стволовых клеток в толстой кишке в ответ на пищу с высоким содержанием жиров.
Материалы и методы исследования
Ученые оценили первичные опухоли и метастазы у мышей с раком толстой кишки. Когда мышей кормили жирной пищей, рост раковых стволовых клеток в толстой кишке увеличивался.
Результаты научной работы
Исследования показали, что раковые стволовые клетки являются ключевым фактором в росте и метастазировании опухолей.
В дальнейшем ученые обнаружили, что блокирование JAK2-STAT3 сигнального пути останавливало увеличение роста раковых стволовых клеток. Каледи первым продемонстрировал, как определенный молекулярный путь может повлиять на связь между диетой с высоким содержанием жиров и колоректальным раком. Это открытие может дать новые методы лечения этого заболевания.
«Теперь мы можем опираться на эти знания для разработки новых методов лечения, направленных на блокирование этого пути и снижение негативного воздействия диеты с высоким содержанием жиров», — говорит Мэттью Каледи.
Авторы другого исследования заявили, что экстракты винограда могут защитить от колоректального рака.
Литература
Karunanithi S. et al. RBP4-STRA6 Pathway Drives Cancer Stem Cell Maintenance and Mediates High-Fat Diet-Induced Colon Carcinogenesis //Stem Cell Reports. – 2017.

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.