Может ли касторовое масло помочь при сухости глаз?

Сухость глаз — это распространенное состояние, при котором глаза не удерживают влагу, что сопровождается дискомфортом и ухудшением зрения. Глазные капли — это один из многочисленных вариантов, доступных для лечения данного состояния. Многие глазные капли содержат раствор на масляной основе, например, касторовое масло.

Синдром сухого глаза — довольно распространенное состояние, причиной которого является недостаточная выработка слезы. Распространенные симптомы включают дискомфорт, зуд и жжение. Глазные капли могут принести облегчение при сухости глаз. Они содержат такие ингредиенты, как касторовое масло, которое может смазывать поверхность глаз. Как правило, люди используют касторовое масло в качестве средства для лечения кожи или слабительного. Хотя касторовое масло является распространенным ингредиентом многих глазных капель из-за его смазывающих свойств, офтальмологи не рекомендуют использовать чистое касторовое масло. Вместо этого люди должны использовать глазные капли.

Помогает ли касторовое масло при сухости глаз?

Касторовое масло получают из касторовых бобов. Это семена растения Ricinus communis, распространенного в Африке, Азии и Южной Америке. В процессе производства масло нагревают, чтобы уничтожить токсины, такие как рицин, что делает масло безопасным для использования. Люди использовали касторовое масло в качестве традиционной медицины со времен Древнего Египта. В настоящее время оно имеет различные виды применения в качестве пищевой добавки, лекарственных средств, ингредиента косметических средств, промышленной смазки и биодизельного топлива. Касторовое масло обладает увлажняющими свойствами и полезно в качестве искусственной смазки. Смазывающие глазные капли являются обычным средством для лечения сухости глаз, и многие искусственные слезные средства содержат касторовое масло в качестве неактивного ингредиента.

Касторовое масло для здоровья глаз

Касторовое масло может помочь и при других заболеваниях глаз. Это распространенный ингредиент искусственных слез, которые люди могут использовать для лечения сухости глаз. Масло предотвращает испарение влаги из глаз, тем самым сохраняя их смазанными.

При использовании глазных капель, содержащих касторовое масло, исследователи обнаружили, что капли приносили пользу в течение 4 часов, производили качественную слезную пленку и уменьшали симптомы сухости глаз. В обзоре 2017 года отмечается, что эмульсионные глазные капли с касторовым маслом являются хорошим вариантом вследствие их положительного влияния на здоровье глаз. Авторы исследования также считают, что касторовое масло может помочь в лечении дисфункции мейбомиевой железы (железы не производят достаточно масла, чтобы предотвратить высыхание глаз). Кроме того, касторовое масло может помочь в лечении блефарита или воспаления век. Исследование 2021 года показало, что применение касторового масла два раза в день в течение 4 недель может уменьшить симптомы блефарита.

Риски 

По данным Американской академии офтальмологии, искусственные слезы, которые обычно содержат касторовое масло, могут иметь побочные эффекты. Побочным действием является нечеткость зрения, раздражение и аллергические реакции. Необходимо прекратить использовать касторового масла для глаз, если появляется зуд, отек, затруднение дыхания, головокружение или тошнота. Хотя касторовое масло является распространенным ингредиентом многих глазных капель, врачи не рекомендуют капать чистое касторовое масло непосредственно в глаза.

Как использовать касторовое масло 

Касторовое масло является распространенным ингредиентом смазочных глазных капель. При использовании глазных капель, содержащих масла, рекомендуется тщательно встряхнуть глазные капли перед использованием, чтобы убедиться, что масло и вода хорошо перемешались. Как использовать глазные капли:

1. Приготовление глазных капель

Очень важно тщательно вымыть руки перед тем, как обращаться с глазными каплями или прикасаться к глазам. Если человек носит контактные линзы, ему придется снять их, если только глазной врач не посоветует иначе. Энергично встряхните флакон с глазными каплями и снимите крышку, стараясь не касаться кончика капельницы.

2. Закапывание глазных капель

Наклоните голову назад и посмотрите вверх. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз и немного наружу. Держите кончик флакона с глазными каплями прямо над нижней частью века. Затем слегка сожмите флакон и закапайте в нижнее веко. Убедитесь, что флакон не прикасается к глазу или веку, так как это может привести к загрязнению глазных капель бактериями или другими микробами.

3. После нанесения глазных капель

Закройте глаза и не моргайте. Затем слегка надавите на слезные протоки в том месте, где сходятся веки и нос. Делайте это за 1-2 минуты до открытия глаз. Это позволяет глазам впитывать капли, не попадая в нос. При необходимости выполните эти действия на другом глазу, а затем вымойте руки.

Другие средства от сухости глаз

Чтобы справиться с сухостью глаз, можно выбрать один из вариантов:

  1. Искусственные слезы: Эти глазные капли могут содержать другие масла, такие как минеральное масло, вместо касторового масла.
  2. Рецептурные глазные капли: Эти капли могут включать циклоспорин (Рестазис) и лифитеграст (Сиидра). Они также содержат ингредиенты для уменьшения воспаления и раздражения.

Исследования показали, что увеличение пищевого потребления омега-3 жирных кислот может помочь при сухости глаз. Добавки рыбьего жира и продукты, такие как жирная рыба, льняное семя и соевые бобы, богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, и помогут успокоить раздраженные, сухие глаза.

Некоторые изменения в поведении, такие как ограничение экранного времени, избегание дымной атмосферы и ношение защитных средств для глаз, также могут предотвратить болезненность и сухость глаз.

Заключение

Касторовое масло — это натуральное растительное масло, которое входит в состав некоторых глазных капель. Капли увлажняют и смазывают роговицу, предотвращая симптомы сухости глаз. Как правило, глазные капли, в том числе содержащие касторовое масло, имеют мало побочных эффектов, но могут вызвать временное помутнение зрения. Необходимо быть внимательным к аллергическим реакциям, и если имеются симптомы, важно обратиться за медицинской помощью.

Существует целый ряд методов лечения сухости глаз, включая натуральные средства. Люди могут рассмотреть изменения в поведении, в дополнение к лечению, чтобы облегчить свои симптомы сухого глаза.

Статья по теме: Какие витамины полезны при синдроме сухого глаза?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )