Результаты исследования показали, что микрофлора кишечника у респондентов, которые часто употребляли кофе, была значительно здоровее, чем у респондентов, которые почти не употребляли кофейные напитки. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) в Сан-Антонио, штат Техас.
Введение
Авторы нового исследования связывают потребление кофеина со здоровым кишечным микробиомом (триллионами микроорганизмов, которые живут в вашем пищеварительном тракте и влияют на общее состояние здоровья).
Актуальность проблемы
В последние годы многочисленные исследования продемонстрировали связь между потреблением кофе и снижением рисков развития диабета 2 типа и некоторых видов раковых заболеваний, а также болезни Паркинсона.
Одновременно с этим накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что состав кишечного микробиома поддерживается в том числе при потреблении кофе, тем самым способствуя или уменьшая риск заболеваний.
«Нам все еще необходимо больше узнать о том, как бактерии и организм взаимодействуют, чтобы влиять на наше здоровье», — комментирует ведущий автор исследования Ли Цзяо (Li Jiao) из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования ученые впервые взяли образцы кишечного микробиома непосредственно из различных отделов толстой кишки во время колоноскопии. Уникальность данной научной работы заключается в том, что другие учёные исследовали только образцы кала.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что 34 респондента, которые выпивали две или более чашек кофе в день в течение года, демонстрировали лучшие показатели здорового микробиома кишечника, чем те, кто потреблял меньше или вообще не употреблял кофе.
Виды бактерий у респондентов, употребляющих тяжелые кофейные напитки, были более многочисленными и равномерно распределенными по толстой кишке, более богаты противовоспалительными свойствами и значительно реже включали Erysipelatoclostridium, тип бактерий, связанный с нарушением обмена веществ и ожирением.
Остается неясным, почему кофе оказывает такое положительное влияние на микробиом кишечника. Авторы предполагают, что кофеин (или другие питательные вещества, содержащиеся в кофе) могут влиять на метаболизм бактерий и, в свою очередь, бактериальные метаболиты (конечные продукты этого метаболизма) влияют на ваш организм.
Авторы другого исследования установили, что ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];