Может ли кофе повлиять на микрофлору кишечника?

Результаты исследования показали, что микрофлора кишечника у респондентов, которые часто употребляли кофе, была значительно здоровее, чем у респондентов, которые почти не употребляли кофейные напитки. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) в Сан-Антонио, штат Техас.

Введение

Авторы нового исследования связывают потребление кофеина со здоровым кишечным микробиомом (триллионами микроорганизмов, которые живут в вашем пищеварительном тракте и влияют на общее состояние здоровья).

Актуальность проблемы

В последние годы многочисленные исследования продемонстрировали связь между потреблением кофе и снижением рисков развития диабета 2 типа и некоторых видов раковых заболеваний, а также болезни Паркинсона.

Одновременно с этим накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что состав кишечного микробиома поддерживается в том числе при потреблении кофе, тем самым способствуя или уменьшая риск заболеваний.

«Нам все еще необходимо больше узнать о том, как бактерии и организм взаимодействуют, чтобы влиять на наше здоровье», — комментирует ведущий автор исследования Ли Цзяо (Li Jiao) из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне.

Материалы и методы исследования 

В ходе исследования ученые впервые взяли образцы кишечного микробиома непосредственно из различных отделов толстой кишки во время колоноскопии. Уникальность данной научной работы заключается в том, что другие учёные исследовали только образцы кала.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что 34 респондента, которые выпивали две или более чашек кофе в день в течение года, демонстрировали лучшие показатели здорового микробиома кишечника, чем те, кто потреблял меньше или вообще не употреблял кофе.

Виды бактерий у респондентов, употребляющих тяжелые кофейные напитки, были более многочисленными и равномерно распределенными по толстой кишке, более богаты противовоспалительными свойствами и значительно реже включали Erysipelatoclostridium, тип бактерий, связанный с нарушением обмена веществ и ожирением.

Остается неясным, почему кофе оказывает такое положительное влияние на микробиом кишечника. Авторы предполагают, что кофеин (или другие питательные вещества, содержащиеся в кофе) могут влиять на метаболизм бактерий и, в свою очередь, бактериальные метаболиты (конечные продукты этого метаболизма) влияют на ваш организм.

Авторы другого исследования установили, что ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: