Может ли ношение брекетов вызвать боль?

Брекеты являются одним из видов ортодонтического лечения, которое стоматологи используют, чтобы исправить кривые зубы. Брекеты также помогут исправить прикус. Люди, которые хотят поставить брекеты в ближайшее время, задаются вопросом, приносят ли они боль.

Неправильный прикус становится очевидным в возрасте от 6 до 12 лет, когда появляются постоянные зубы. Ортодонтическое лечение обычно начинается в возрасте от 8 до 14 лет. В некоторых случаях взрослые также могут установить себе брекеты.

Хотя все люди разные, большинство людей испытывают некоторую боль в течение нескольких дней, когда ставят брекеты и после подтяжки скоб. Однако другие могут испытывать только легкий дискомфорт, который проходит в течение нескольких часов.

Боль от брекетов

Опыт ношения брекетов отличается у разных людей. Некоторым людям придется носить прокладки между зубами в течение 1-2 недели, прежде чем им поставят брекеты. Эти прокладки могут вызвать напряжение и боль в течение нескольких дней. Когда ортодонт впервые устанавливает брекеты, человек обычно не испытывает никакой боли. Ортодонт зачастую прикрепляет полосы вокруг задних моляров. Этот процесс может быть временно неудобным, поскольку включает в себя некоторое давление, но это не больно. Затем ортодонт будет чистить зубы раствором, который имеет кислый вкус. Он смоет его и нанесет клей на поверхность зубов. Человек может не понравиться вкус раствора для чистки и клея, но они не вызывают дискомфорт или боль.

Ортодонт устанавливает скобки на каждый зуб, используя синий свет, чтобы клей затвердел. Опять же, эта часть процесса не наносит вред. Наконец, когда брекеты будут на месте, врач соединит их с помощью специальной проволоки. Последний шаг-добавление эластичных лент для удержания проволоки на месте.

Ношение брекетов

Когда брекеты будут поставлены, человек может не испытывать боли или дискомфорта сразу. Однако через несколько часов давление, которое оказывают брекеты на зубы, начнет действовать. Давление брекетов приводит зубы к выравниванию и может вызвать боль и дискомфорт, который длится от одного дня до двух недель.

В течение первой недели может появиться:

  • боль в десне
  • язвы на внутренней стороне щек из-за трения металлических скоб 
  • порезы на языке 
  • зубы могут болеть, особенно во время еды

Через некоторое время человек уже не будет замечать своих брекетов. Однако ортодонту необходимо периодически их подтягивать. Как правило, подтягивание происходит один раз в месяц или по мере необходимости. Когда происходит подтягивание, человек будет испытывать дискомфорт, подобный тому, когда он впервые поставил брекеты. После этого многие люди чувствуют боль в зубах и деснах. Щеки и язык обычно уже приспособились к брекетам, поэтому новые ссадины на этих частях рта менее вероятны.

Снятие брекетов

Брекеты носят около 1-3 лет. Когда брекеты снимают, человек может испытывать некоторый дискомфорт.  Для завершения процесса врач установит фиксатор. 

Фиксатор — это устройство, которое помогает сохранить зубы в их новом положении после брекетов.

Носить съемный фиксатор необходимо либо в течение дня, либо только ночью. Фиксатор не должен вызывать дополнительного дискомфорта. Некоторые фиксаторы бывают постоянными и ортодонт приклеит их к зубам аналогично брекетам.

Человек может иметь проблемы с чисткой зубов во время ношения брекетов или фиксатора. Это приводит к кариесу зубов, что может быть достаточно болезненным. Хорошая гигиена полости рта и отказ от сладких продуктов может предотвратить кариес.

Большинство людей вначале испытывают легкий или умеренный дискомфорт или боль во время ношения брекетов. Они также могут испытывать некоторый дискомфорт после подтяжки брекетов. Дискомфорт или боль должны пройти в течение нескольких дней, но в то же время человек может использовать некоторые методы для облегчения боли:

  • прием обезболивающих средств, таких как ацетаминофен или ибупрофен
  • использование теплой соленой воды для полоскания 
  • употребление в пищу мягких продуктов, такие как суп, мороженое или йогурт, так как они не требуют жевания
  • питье холодных напитков или употребление холодной пищи
  • прикладывание пакета со льдом 
  • применение местных анестетиков к деснам с помощью пальца или ватного тампона
  • избегание липких продуктов, жевательной резинки и продуктов, которые могут зацепиться или выбить брекеты
  • правильная чистка зубов между брекетами, чтобы предотвратить кариес 

Когда нужно обратиться к ортодонту

В большинстве случаев человек будет регулярно посещать ортодонта для подтяжки брекетов, пока он их носит. Если брекеты смещаются, проволока ослабевает или отходит, человек должен обратиться к ортодонту. 

Также необходимо обратиться к ортодонту, если имеется сильная боль, которая не проходит в течение нескольких дней или после приема обезболивающих.

Статья по теме: Возможно ли исправить прикус у взрослых?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями