Может ли обычный пищевой консервант нанести вред иммунной системе?

Авторы нового исследования изучили вредное воздействие химических пищевых добавок и пищевых контактных веществ на иммунную систему. В ходе исследования было проведено сравнение результатов лабораторных токсикологических испытаний (ToxCast) с данными предыдущих исследований на животных и эпидемиологическими достоверными источниками.

Результаты ToxCast и доступные данные исследований на животных подтвердили, что распространенный пищевой консервант под названием трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) может негативно влиять на функционирование иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Актуальность вопроса

Различные распространенные химические вещества могут нанести вред иммунной системе, вызывая ее сбои. Это известно как иммунотоксичность. Эти вредные воздействия могут быть временными или постоянными. Возможные иммуннотоксические эффекты включают:

  • гиперчувствительность
  • хроническое воспаление
  • иммуносупрессия, или нарушение способности организма бороться с инфекциями
  • иммуностимуляция, которая может вызвать повреждение тканей через иммунные реакции аутоиммунитета

В частности, если иммунотоксическое вещество заставляет организм вырабатывать меньше антител, оно может оказать влияние на борьбу с активными инфекциями и защиту от будущих.

В настоящее время требуется проведение испытаний на иммунотоксичность пищевых добавок. Однако большинство пищевых добавок получили одобрение десятилетия назад, и не стоит проводить обновленные испытания ранее одобренных добавок.

тБГХ и ПФАВ

тБГХ — это распространенный консервант, который производители используют для продления срока годности своих продуктов. Консеврант присутствует почти в 1250 обработанных пищевых продуктах, включая крекеры, чашки с арахисовым маслом Риза и маленькие швейцарские булочки Дебби. Однако это химическое вещество оказывало иммунотоксическое действие на животных.

Химические вещества также могут выщелачиваться из упаковки или оборудования для пищевой промышленности в пищевые продукты. Некоторые пакеты, коробки и пищевые обертки покрыты полифторалкильными веществами (ПФАВ). Материалы на основе ПФАВ также широко распространены в антипригарных покрытиях на кухонной посуде, прокладках в оборудовании пищевой промышленности и пластике повторного использования. Иммунотоксичность многих пищевых добавок и пищевых контактных веществ в значительной степени неизвестна. Исследователи используют высокопроизводительные испытания in vitro в своей программе ToxCast. Этот тип тестирования подвергает живые клетки, белки или биологические молекулы в лабораторных условиях воздействию химических веществ для оценки и выявления любых потенциальных токсических эффектов. Это потенциально ограничивает потребность в тестировании на животных.

Ведущий автор исследования доктор Ольга Найденко (Olga Naidenko) подчеркивает актуальность этого исследования: «Пандемия сосредоточила общественное и научное внимание на факторах окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему. До пандемии химические вещества, которые могут нанести вред защите иммунной системы от инфекции или рака, не получали достаточного внимания со стороны органов общественного здравоохранения. Чтобы защитить здоровье населения, это должно измениться».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали в общей сложности 63 пищевые добавки, присутствующие на более чем 10 этикетках продуктов, продаваемых в США в 2018-2020 годах. Ученые также оценили девять идентифицированных ПФА, которые переходят из упаковки пищевых продуктов в продукты питания.

Исследование оценивало эти вещества, концентрируясь на тех, которые имели наибольшее количество активных анализов токсина. Дальнейшие анализы сосредоточены на тех веществах, которые обладают активностью в отношении нескольких связанных с иммунитетом мишеней и белков, участвующих в иммунном ответе, воспалении и защитных механизмах. В ходе исследования было проведено сравнение результатов данных ТoxCast с имеющимися данными животных и эпидемиологических исследований. 

Результаты научной работы

Данные как токсикологических тестов, так и иммунологических лабораторных исследований на животных указывают на то, что тБГХ может вызывать изменения иммунного функционирования. 

Также данные ToxCast показали, что FD&C Red 3 влияет на несколько иммунных параметров, но исследователи не нашли ссылок на какие-либо животные или эпидемиологические исследования иммунотоксичности этого пищевого красителя.

Данные исследований лабораторных животных и человека показали, что PFUnDA влияет на множество иммунных параметров и повышает риск подавления иммунитета. Однако данные ToxCast не показали сильной активности для иммунных мишеней с PFOA, в то время как исследования на животных и людях продемонстрировали иммуносупрессивные эффекты.

Исследование объяснило отсутствие последовательности в выводах отсутствием понимания точного механизма токсичности ПФАВ. Возможно, сказались и ограничения доступных в настоящее время высокопроизводительных тестов, позволяющих в полной мере охватить потенциальный механизм иммунотоксичности. Исследователи пришли к выводу, что данные исследований свидетельствуют о том, что химические вещества, косвенно или непосредственно добавляемые в пищевые продукты, могут отрицательно влиять на функционирование иммунной системы.

Статья по теме: Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru