Может ли пересадка микробиоты стать секретом вечной молодости?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) утверждают, что фекальные трансплантаты могут однажды быть использованы в качестве терапии для восстановления когнитивных функций у пожилых людей.

Актуальность вопроса

Исследования показали, что процесс старения может быть связан с возрастными изменениями в нашей кишечной микробиоте. В последнее время существование двусторонней связи между кишечником и мозгом — известной как «ось кишечник — мозг»  — стало важным фактором в формировании аспектов поведения и когнитивных функций. Ученые хотели выяснить, поможет ли трансплантация кишечной микробиоты от пожилых мышей к молодым повлиять на часть центральной нервной системы, связанной со старением.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа провела пересадку фекалий от взрослых мышей старшего возраста к более молодым взрослым мышам, а затем оценила молодых взрослых на наличие таких маркеров, как тревожность, поведение и память.

Результаты научной работы

Новое исследование показывает, как фекальные трансплантаты от пожилых к более молодым мышам изменяют кишечный микробиом последних, что, в свою очередь, влияет на пространственное обучение и память. После трансплантации ученые обнаружили значительные различия в микробном профиле молодых мышей.

В то время как у молодых не наблюдалось существенных изменений в маркерах тревожности, поведения или двигательной активности, у них наблюдались нарушения пространственного обучения и памяти, измеренные в тесте лабиринта. Эти метаморфозы сопровождались изменениями в экспрессии белков, связанных с синаптической пластичностью и передачей нейронов, а также изменениями в клетках гиппокампа, отвечающих за обучение и память.

Результаты исследования показывают, что пересадка фекалий от старого донора молодому реципиенту вызывает возрастной сдвиг в составе микробиоты кишечника. Процедура оказала влияние на экспрессию белков, участвующих в ключевых функциях гиппокампа — важной части головного мозга, которая играет жизненно важную роль в различных функциях, включая память, обучение, а также в пространственной навигации и эмоциональном поведении и настроении.

Исследовательская группа надеется, что в один прекрасный день трансплантация кала может быть использована для борьбы с когнитивными нарушениями у пожилых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиота кишечника матери влияет на метаболизм потомства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями