Может ли потребление рыбы увеличить риск развития артрита у детей?

В новом исследовании обнаружена взаимосвязь между воздействием металлов, накопленных в рыбе, и ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatric Rheumatology.

Актуальность проблемы

«Механизм аутоиммунных заболеваний, который приводит к ЮИА и ревматоидному артриту (РА), до сих пор неизвестен. Эти аутоиммунные заболевания являются тяжелыми, даже инвалидизирующими и неизлечимыми», — сообщили авторы исследования. «Поэтому важно постараться предотвратить их развитие, как у самих пациентов, так и у общества в целом».

Материалы и методы обследования

В проспективном когортном исследовании принимали участие 17 055 семей. Биологические образцы отбирались при рождении и в возрасте до 16 лет. Были также заполнены вопросники, содержащие данные из анамнеза жизни, и велся дневник, касающийся данных о питании и перенесенных инфекциях. Исследователи проанализировали наличие тяжелых металлов у 42 пациентов с ЮИА, а также у 40 контрольных лиц по возрасту и полу.

Результаты научной работы

«Потребление рыбы более одного раза в неделю во время беременности было связано с повышенным риском развития ЮИА», — комментируют исследователи. «Потребление рыбы ребенком более 1 раза в неделю в течение первого года жизни также было связано с повышенным риском ЮИА».

Относительно тяжелых металлов в рыбе — концентрации алюминия, кадмия, ртути и лития в пуповинной крови были значительно выше в группе ЮИА, чем в контрольной группе. Авторы исследования пришли к выводу, что необходимо больше информации о роли, которую питание играет в раннем возрасте ребенка. Современные данные предполагают ограничение воздействия тяжелых металлов во время беременности и раннего детства.

Авторы другого исследования утверждают, что воздействие тяжелых металлов увеличивает риск аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: