Может ли при прорезывании зубов быть лихорадка?

Прорезывание зубов — это процесс появления коронок зуба над десной у ребенка. Это может сопровождаться различными симптомами, такими как легкое недомогание и дискомфорт. Многие родители сообщают, что лихорадка также является признаком прорезывания зубов. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это.

Может ли при прорезывании зубов быть температура?

Лихорадка при прорезывании зубов, скорее всего, указывает на другую проблему со здоровьем, такую как инфекция.

Существует две основные причины, почему прорезывание зубов и инфекции происходят в одно и то же время: 

  1. Повышенное воздействие новых патогенов: в возрасте 6-12 месяцев младенец берет в рот различные предметы. Это подвергает малыша воздействию новых патогенов.
  2. Потеря антител: младенец в возрасте 6-12 месяцев начинает терять антитела, которые мать передала ему во время рождения. Это означает, что иммунная система будет реагировать на большее количество инфекций, таких как ОРВИ.

Подводя итог, можно сказать, что лихорадка может возникнуть примерно в то же время, что и прорезывание зубов. Однако лихорадка является признаком инфекции, а не симптомом прорезывания зубов.

Определение лихорадки

У младенцев определение лихорадки частично зависит от возраста и метода измерения температуры. Медицинские работники определяют лихорадку следующим образом:

  1. Младенцы младше 3 месяцев: лихорадка — это температура выше 38 °С.
  2. Младенцы старше 3 месяцев: лихорадка — это температура выше 38,4 °С.

Симптомы прорезывания зубов 

У большинства детей прорезывание зубов начинается примерно в 6 месяцев. Однако у некоторых детей зубы появляются уже в 4 месяца, в то время как у других начинают прорезываться только в 12 месяцев.

После появления первых зубов новые зубы будут появляться каждые пару месяцев.

Симптомы, которые дети могут иметь во время прорезывания зубов

Боль

Врачи считают, что некоторые дети имеют легкую боль в деснах во время прорезывания зубов. При прохождении зуба происходит разрыв десны. Эта боль десен может быть вызвана бактериями, попадающими в десну. Однако, поскольку младенцы не могут конкретно выразить, что их десны болят, врачи не могут подтвердить, что прорезывание зубов вызывает боль. 

Плач и раздражительность

Легкая боль в деснах и дискомфорт могут вызвать раздражительность у некоторых детей. В свою очередь, это может вызвать постоянный плач.

Симптомы, не связанные с прорезыванием зубов

Родители или воспитатели могут ошибочно принять некоторые признаки болезни за симптомы прорезывания зубов.

Симптомы, которые не связаны с прорезыванием зубов:

  • рвота
  • диарея
  • обширная сыпь
  • чрезмерный плач
  • вялость

Младенец, который проявляет любой из этих симптомов, скорее всего, нездоров. Если отмечаются особенно серьезные симптомы, родители должны как можно скорее показать ребенка врачу.

Как успокоить ребенка при прорезывании зубов?

Родители могут попробовать следующие методы, чтобы облегчить дискомфорт от прорезывания зубов у ребенка:

  1. Кормление грудью: продолжая кормить ребенка грудью, вы поможете ему успокоиться.
  2. Растирание десен: используйте чистый палец, чтобы мягко надавить на десны.
  3. Дайте что-то безопасное для жевания: твердое резиновое кольцо для прорезывания зубов может облегчить дискомфорт при прорезывании зубов. Не следует давать кольца, заполненные жидкостью, поскольку ребенок может его прокусить, в результате чего жидкость попадает в рот ребенку. Нельзя оставлять ребенка одного с какой-либо игрушкой для прорезывания зубов, так как есть риск, что он может подавиться ею.
  4. Если перечисленные методы неэффективны, проконсультируйтесь с врачом об обезболивающих препаратах, таких как ацетаминофен или ибупрофен. Никогда не давайте аспирин младенцу.

Методы лечения десен, которых следует избегать

Замороженные кольца для прорезывания зубов

Некоторые кольца для прорезывания зубов имеют инструкцию по охлаждению их в холодильнике. Но замороженное кольцо может повредить десны ребенка.

Кремы и гели для прорезывания зубов

Педиатры не рекомендуют использовать местные обезболивающие кремы и гели на деснах ребенка. Эти манипуляции неэффективны, так как быстро смываются. Некоторые также содержат ингредиенты, которые могут повредить эритроциты, потенциально отравляя ребенка.

Бусы для прорезывания зубов, браслеты или ожерелья

Некоторые родители считают, что янтарные ожерелья для прорезывания зубов уменьшают боль в деснах, утверждая, что выделяемая янтарная кислота облегчает воспаление. Однако доказательств этому нет. Уровень янтарной кислоты, необходимый для уменьшения воспаления, намного выше, чем могут высвободить янтарные шарики. Бусины могут сломаться и ребенок может задохнуться. Браслеты и бусы для прорезывания зубов опасны по той же причине, в то время как ожерельем ребенок может задушиться.

Как лечить лихорадку 

Лихорадка — это признак того, что организм борется с инфекцией или болезнью. Таким образом, не сама лихорадка требует лечения, а лежащая в ее основе проблема. Педиатры рекомендуют следующие средства:

  • соответствующую возрасту и весу дозу ацетаминофена 
  • не кутать ребенка, чтобы избежать перегрева
  • давать много жидкости

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если ребенку меньше 3 месяцев и температура у него 38°C или выше.

Следует немедленно обратиться к врачу, если ребенок проявляет следующие симптомы:

  • постоянный плач
  • необъяснимая сыпь
  • сильная рвота или диарея
  • слабость или вялость
  • судороги
  • лихорадка, которая многократно поднимается до 40°C 

Прогноз 

Прорезывание зубов не опасно и проходит само по себе примерно за 8 дней. Как правило, младенцы с симптомами прорезывания зубов могут иметь некоторую боль в течение 5 дней до того, как зубы прорезываются, и еще в течение 3 дней после того, как они появляются.

Заключение

Все младенцы проходят через различные стадии прорезывания зубов. Некоторые не будут иметь никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать дискомфорт. Эти симптомы могут длиться чуть более недели.

Лихорадка не является симптомом прорезывания зубов. Скорее, это может указывать на инфекцию или заболевание. Младенцы склонны к развитию инфекций и лихорадки примерно в то же время, когда у них начинают прорезываться зубы. Возможно, именно поэтому некоторые родители ошибочно полагают, что лихорадка-это признак прорезывания зубов.

Младенец, у которого отмечается лихорадка, может нуждаться в обращении к врачу, особенно если у него появляются другие признаки и симптомы болезни.

Статья по теме: Может ли быть сыпь при прорезывании зубов?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями