Может ли ревматоидный артрит вызывать потливость и приливы?

Некоторые женщины с ревматоидным артритом (РА) жалуются на потливость и приливы жара. Неясно, вызывает ли их РА, однако они могут быть результатом других симптомов или причин, таких как менопауза.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется воспалением в суставах. Состояние является результатом чрезмерно активной иммунной системы, ошибочно атакующей здоровые ткани. Некоторые женщины с РА сообщают, что отмечают приливы жара, проявления ночной потливости и внезапные, необъяснимые изменения температуры тела в течение дня. Трудно оценить, насколько распространены приливы жара у женщин с РА. Однако врачи не перечисляют потливость и приливы как распространенный симптом РА.

Приливы при ревматоидном артрите

В некоторых случаях приливы могут быть результатом других симптомов РА. Воспаление в суставах может вызвать ощущение тепла в этой области. Воспаление может поразить один или несколько суставов, и ощущение тепла в нескольких суставах одновременно может быть похоже на горячий прилив. РА может также может проявляться лихорадкой, которая включает в себя приливы и потливость. Данные симптомы, вероятно, приходят и уходят вместе с лихорадкой.

Риск развития РА увеличивается с возрастом, и у женщин вероятность развития данного заболевания в три раза выше, чем у мужчин. Это означает, что РА может развиться примерно в начале менопаузы. Приливы являются наиболее распространенным симптомом менопаузы. У некоторых пациентов вполне возможно, что симптомы РА и менопаузы могут возникать одновременно.

Другие симптомы РА

РА приводит к изнашиванию ткани в суставах. Чаще всего это заболевание поражает кисти рук, запястья и колени. Симптомы РА включают:

  • боль и отек в суставах
  • скованность в суставах и трудности с их движением
  • трудности при ходьбе или стоянии
  • лихорадка
  • необъяснимая потеря веса
  • усталость

Лечение

В настоящее время нет излечения от РА. Тем не менее, существует множество методов лечения этого состояния. Лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания, предотвращение повреждения костей и улучшение симптомов. Врачи стремятся обеспечить интенсивное лечение как можно раньше и держать под контролем свое состояние. Лечение РА может включать в себя различные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства. В некоторых случаях врачи могут назначить кортикостероиды. Это могут быть инъекции прямо в сустав, или они могут иметь пероральную форму. Кортикостероиды являются краткосрочным вариантом, потому что они могут вызвать серьезные побочные эффекты с течением времени. 

БМАРП – болезнь-модифицирующие антиревматические препараты являются основными лекарственными средствами при РА. Препараты направлены на замедление прогрессирования РА, взаимодействуя с иммунной системой.

Врачи могут добавить ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа. Данная группа лекарственных средств, называемых биологическими препаратами, также предотвращает воспаление в организме. 

Врачи также могут рекомендовать некоторые стратегии для управления симптомами. Здоровое и сбалансированное питание и регулярные физические упражнения важны для поддержания здоровья суставов. Люди с избыточным весом могут извлечь выгоду из достижения умеренного веса, чтобы помочь с симптомами. Тепловые и холодные компрессы также могут уменьшить воспаление в суставах.

Как контролировать приливы?

Лечение РА может помочь при приливах. Например, препараты, которые уменьшают воспаление в суставах, могут уменьшить ощущение приливов.

Лечение приливов и потливости, связанных с менопаузой, включают:

  • ношение легкой одежды
  • ношение портативного вентилятора
  • избегание алкоголя и кофеина
  • отказ от курения
  • поддержание умеренного веса
  • практика йоги
  • практика релаксационных техник

Существуют также лекарственные средства, которые могут принести облегчение, включая низкие дозы некоторых антидепрессантов.

Женщины могут принимать гормональные препараты во время менопаузы. Лекарственные средства помогают стабилизировать уровень эстрогена и прогестерона, однако могут увеличить риск сердечного приступа и других серьезных заболеваний.

Другие причины приливов и потливости

Приливы жара — распространенный симптом менопаузы. Тем не менее, их может вызвать:

  • лихорадка
  • заболевания щитовидной железы
  • стресс
  • рак
  • употребление острой пищи или горячих напитков
  • гормональный дисбаланс
  • беспокойство
  • аллергические реакции

Когда обратиться к врачу

Стоит обратиться к врачу при любых признаках РА или менопаузы. Врач поможет определить причину симптомов и предложит методы, как лучше всего с ними справиться. В некоторых случаях приливы могут не вызывать беспокойства и могут пройти сами по себе. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом, если приливы вызывают проблемы, такие как трудности со сном.

Заключение 

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое обычно не вызывает приливов жара и потливости. Однако некоторые женщины с РА сообщают, что испытывают их. Это может быть связано с некоторыми симптомами РА или другой причиной, такой как менопауза. Лечение симптомов РА может помочь при приливах жара. Женщина может также рассмотреть другие варианты лечения приливов, такие как изменение диеты, управление стрессом и регулярные физические упражнения.

Статья по теме: Ревматоидный артрит — прогноз и продолжительность жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )