Может ли средиземноморская диета предотвратить слабость у пожилых людей?

рак молочной железы, средиземноморская диета, оливковое масло
Фото: Flickr/Meal Makeover Moms

Актуальность проблемы

Средиземноморская диета была первоначально определена в 1960-х годах, когда исследователи изучали пищевые привычки людей в Греции и Южной Италии, а затем сравнили риск развития сердечных заболеваний у средиземноморского населения с риском людей из Соединенных Штатов и Северной Европы.

Исследователи использовали различные ключевые компоненты средиземноморской диеты.

Компоненты средиземноморской диеты

  • Большое потребление растительных продуктов питания, таких как овощи (включая листовые), фрукты, орехи, бобовые, цельные зерновые и оливковое масло;
  • Умеренное потребление рыбы, молочных продуктов, мяса и красного вина;
  • Незначительное потребление сладостей и яиц.

Слабость определяется как состояние, возникающее в результате старения, которое уменьшает способность человека справляться с повседневными проблемами и ситуациями. Пока еще нет «золотого стандарта» определения термина слабости, но исследователи и клиницисты склонны рассматривать ее как состояние, которое отвечает трем из пяти критериев.

Критерии слабости

  • низкая физическая активность;
  • слабость мышц;
  • низкая энергия;
  • медленная ходьба;
  • непреднамеренная потеря веса.

Слабость распространена среди пожилых людей и связана с ухудшением качества жизни и высоким риском инвалидности, падений, слабоумия, госпитализаций и преждевременной смерти. По мере старения населения мы можем ожидать увеличение числа людей со слабостью.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые проанализировали данные четырех исследований, в которых была изучена связь между соблюдением средиземноморской диеты и распространенностью слабости среди 5789 человек из Китая, Франции, Италии и Испании, за которыми велось наблюдение в течение 3,9 лет.

Все четыре исследования классифицировали соблюдение средиземноморской диеты: они разделили своих участников на три группы, в зависимости от того, насколько тщательно они следуют данной диете.

Результаты научной работы

Результаты показали, что слабость была значительно ниже у тех участников, которые более точно следовали средиземноморской диете.

Исследователи говорят, что результаты подтверждают гипотезу, что средиземноморская диета может помочь пожилым людям оставаться здоровыми по мере их старения, например, за счет повышения активности, энергетических уровней и мышечной силы.

Однако они также указывают на то, что минусом их исследования является то, что было неясно, могли ли другие факторы защитить участников от слабости. Эти факторы могут включать: возраст, пол, социальный класс, курение, потребление алкоголя и состояние здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта у людей с заболеваниями сердца.

Литература

Kojima G. et al. Adherence to Mediterranean Diet Reduces Incident Frailty Risk: Systematic Review and Meta‐Analysis //Journal of the American Geriatrics Society. – 2018.